Культура и История

Арт-неделя за минуту

Жизнь на палитре

Выставка «Эхо памяти» художника Владимира Уроднича открылась на этой неделе в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Художник так или иначе отражает свою жизнь в произведениях. Творчество в разной степени автобиографично. Заслуженный дея­тель искусств Владимир Уроднич знает об этом не понаслышке. Его выставка «Эхо памяти» служит тому подтверждением. Это яркое и эмоциональное жизнеописание-ретроспектива. Каждая картина словно маленький портал, отражающий одно из важных событий в жизни или рассказывающий о близких людях.

Лейтмотивом проходит военная тема. Она отражена в таких картинах, как «Огненный Днепр 1941-го», «На Могилевском направлении». Дело в том, что последнее десятилетие творчество мастера кисти тесно связано с деятельностью студии военных художников Министерства обороны Беларуси.

Произведения, представленные на выставке, отражают важные события в биографии автора. Например, тонко рассказывает он о своей малой родине Столинщине, живописном уголке, разместившемся между речками Горынь и Припять. Детству и деревенской жизни посвящен цикл работ «Люди Столинщины». Автор создал множество пейзажей, на которых изобразил красоты Полесского края.

В галерее можно увидеть более 80 работ Владимира Уроднича в разных жанрах — от героико-патрио­тических полотен до лирических пейзажей. И, конечно, портреты, в которых ярко проявляются психологизм и внимательность художника к деталям.

Экспозиция приурочена ко Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию со дня рождения самого художника. Открыта до 6 августа.