Заглянем в святцы

Иоанн Босой

Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца чтим 2 июля

 «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой!» — слова католического священника об архиепископе Иоанне Максимовиче (1896-1966), представителе русского православия за рубежом. Его называли святым аскетом вселенского значения.

В детских играх оловянные солдатики становились монахами, крепости — монастырями. Мальчик молился ночи напролет и старался жить, как святые. Это так потрясло гувернант­ку-француженку, что она перешла в православие. Правда, родители не испытывали восторга и потребовали, чтобы сын непременно получил светское образование. Ну что ж, Полтавский кадетский корпус, Харьковский университет (юриспруденция) с отличием. А дальше — эмиграция. В 1921-м семья выехала в Югославию. И там будущий владыка пошел по выбранному им самим пути: богословский факультет, монашеский постриг, священный сан. Назначение в Шанхай получил в 1934-м. Энергия и неутомимость епископа Максимовича удивляли многих. Построил в городе огромный православный собор, окормлял русских, сербов, греков. Учредил детский приют и сам приводил туда подобранных в трущобах маленьких беспризорников (всего около 3,5 тысячи). К нуждающимся в помощи приходил без всякого зова в любое время дня и ночи. Свидетельств об исцелениях по его молитвам записаны сотни. Чтобы избежать славы, владыка частенько притворялся юродивым, ходил босиком. Так и изображен на некоторых иконах

В Китае прослужил 15 лет, и снова эмиграция — к власти в стране пришел новый режим. Русские бежали через Филиппины, 5 тысяч человек обосновались на Тубабао. Владыка Иоанн каждый день обходил остров с молитвой, и в течение 27 месяцев на его берега не обрушился ни один тайфун! А как только лагерь беженцев эвакуировали, стихия сровняла с землей все строения.

В 1951-м владыку назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви. И тут он был в постоянном движении, навещал приходы в разных странах. Литургию служил на французском, голландском, английском языках. В Париже диспетчер задерживал поезда до прибытия на вокзал «русского архиепископа». Его знали во всех европейских больницах. Звали к постели тяжелобольного, будь то католик, протестант или вовсе не христианин, потому что, когда владыка молился, Всевышний был милостив…

С 1962 года служил в Сан-Франциско (США), скончался в Сиэтле, где и похоронен.

Храм в честь святителя Иоанна Шанхайского возводится в Минске на территории Республиканского центра психического здоровья (Новинки). Строительством руководит Свято-Елисаветинский монастырь. Храм увенчан куполами.