Ленинский район

Рецепт здоровья

Что нового и интересного предлагают в отделении дневного пребывания для пожилых

— На базе отделения работают 18 кружков и клубов по интересам: английского языка, игры в настольный теннис, по вязанию крючком, фольклорный театр, — говорит и. о. заведующей отделением ТЦСОН района Юлия Кривошеина. — Количество желающих позаниматься растет. Сейчас это около 100 человек.

Осматриваемся. В помещении светло, уютно и просторно. Стены выкрашены в светло-салатовый цвет, огромные окна, высокие потолки наполняют пространство светом и воздухом. Раньше здесь была библиотека. Многие горожане приходят сюда по привычке и… остаются. Одним словом, условия для содержательного времяпрепровождения и развития есть: имеется актовый и спортивный залы, укомплектованная бытовой техникой кухня, где после занятий пожилые горожане чаевничают.

Подопечные центра в беседу с журналистом вступают охотно. Каждый нахваливает свой кружок. Леонид Шантило приглашает посетить фольклорный театр.

— Мы поем, танцуем, читаем юморески на белорусском языке, ставим интермедии, ездим на обрядовые мероприятия, экскурсии по историческим местам Беларуси, — рассказывает Леонид. — Очень интересно проводим время, выступаем с концертами на разных площадках города.

Одна за другой в отделение приходят пожилые дамы. Моложавые, подтянутые, улыбчивые.

— Язык не поворачивается назвать вас бабушкой, — говорю симпатичной позитивной женщине в стильных брючках. Ее зовут Маргарита Яковлевна, ей 68 лет.

— Хожу на йогу 6 лет, изменений много, — улыбается Маргарита Яковлевна. — А вообще, я уже прабабушка, правнучке 2 года.

Тамара Баранчук преподает в отделении хатха-йогу, практикует последнюю более 30 лет.

— Приходят минчане разного возраста, некоторым 70-80 лет, — отмечает Тамара Баранчук. — Нагрузку каждому даю по возможностям. Все стараются, справляются.

Заглядываем в зал, где проходят занятия по системе цигун. Дамы в спортивных костюмах проводят разминку: тянутся руками вверх, делают повороты корпусом, растирают поясницу. Потом дышат…

Инструктор Виктор Семенов считает: цигун — самая лучшая и самая дешевая оздоровительная практика. Китайцы (основатели этого направления) верят, что стрессы, нервные напряжения подрывают как наше здоровье, так и наш дух. Для того чтобы избавляться от скоплений негативной энергии в своем теле, они ежедневно прак­тикуют цигун. За последние 10 лет этот метод получил не меньшее распространение и в странах-соседках. Добрался и до Беларуси.

Занятия в отделении проходят два раза в неделю (бесплатно), длятся чуть больше часа. Прийти могут все желающие граждане по достижении пенсионного возраста.

— Приятно наблюдать, как люди с приходом в наше отделение меняются внешне и внут­ренне, оттаивают сердцем и душой, — отмечает руководитель фольклорного театра Любовь Севурова. — У них появляются более широкий круг общения, новые интересы, позитивное отношение к миру.

Адрес отделения дневного пребывания для пожилых людей ТЦСОН Ленинского района: улица Маяковского, 164.