Ленинский район

Опасная экономия

Продукты, которые продают в местах несанкционированной торговли, могут быть очень опасными для здоровья. Об этом, кажется, известно давно и всем. Однако проблема стихийных рынков до сих пор остается актуальной

Врачи-гигиенисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Сергей Чепелев и Наталия Чернявская рассказывают, чем может обернуться для горожан продукция, приобретенная в мес­тах не­установленной торговли: в подземных переходах, на остановочных пунктах, вблизи магазинов и рынков. Несмотря на возможную привлекательность продаваемых товаров, говорят специалисты, она может оказаться вовсе не безопасной для здоровья. Земля и асфальт — источники различных инфекций: от кишечной палочки и туберкулеза до патогенных микроорганизмов и гельминтов. Неизвестно и состояние здоровья продавцов, а тем более качество их товара.

— Посудите сами, где эти люди моют руки, особенно после посещения туалета? — спрашивают врачи. — Неужели покупателю безразлично, приобретает он продукцию с чистой полки в магазине или с коробки, которая взята на ближайшей мусорке? Отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, должного температурного режима хранения, информации о сроках годности, медицинской справки о состоянии здоровья — вот лишь небольшой перечень нарушений на стихийных мини-рынках.

В Ленинском районе создана рейдовая группа по пресечению несанкционированной торговли. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии проводят с частными лицами разъяснительные и санитарно-профилактические беседы, а также направляют информацию с фотоматериалами в налоговую инспекцию Ленинского района, районное управление внутренних дел и отдел торговли и услуг администрации района для принятия мер.

Врачи-гигиенисты говорят, что может быть затрачено много сил и средств на борьбу с несанкционированной торговлей, но решение проблемы зависит от самих покупателей. Выбор всегда за ними: приобретать качественную и безопасную продукцию либо на авось, с рук.

Читайте также:  Не жалея красок