Центральный район

Учителя в погонах

Своими знаниями военной истории и устройства оружия школьники района обязаны шефам

— Активную помощь в военно-пат­рио­тическом воспитании молодежи оказывают военнослужащие 86-й бригады связи, которая дислоцируется в Колодищах, — рассказывает заместитель военного комиссара — начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Центрального района подполковник Игорь Дымович. — В летний период учащиеся старших классов школ и гимназий Центрального посещают с экскурсиями воинскую часть, знакомятся с жизнью и бытом солдат, образцами вооружения и военной техники. В августе ребята отправятся отдыхать в оздоровительный лагерь «Спутник» в Ждановичах. И там с ними будут заниматься воины-связисты.

По словам заместителя директора по учебной работе СШ № 37 Галины Волчек, в этом году старейшему учреждению образования столицы исполнится 114 лет. В школе создан центр допризывной подготовки Центрального района, где юноши изучают азы военного дела. Роль преподавателей периодически примеряют на себя и шефы в погонах. Вот и недавно в дни школьных каникул ребята прошли курс строевой подготовки. А еще их учили разбирать и собирать автомат, знакомили с оружием. Завершающим этапом стали занятия по защите от оружия массового поражения и сдача нормативов по надеванию противогаза и общевойскового защитного комплекта. На одном из таких уроков довелось побывать и мне.

— Знакомство с оружием необходимо начинать с изучения правил безопасности, — обратился к ребятам заместитель начальника полевого узла связи по идеологической работе 86-й бригады связи майор Алексей Тарасевич. — Первое правило: не клади указательный палец на спусковой крючок, если не собираешься выстрелить. Я знаю, что этот автомат учебный, что в магазине нет боевых патронов. Но все равно, как видите, я не вращаю его во все стороны, а держу так, чтобы ствол смотрел в противоположную от людей сторону. Всегда относись к оружию так, как будто оно заряжено.

После окончания теоретической части ребятам предложили самим поучаствовать в разборке-сборке автомата, снарядить патронами магазин. Не все сразу получалось. Но небольшая тренировка пошла на пользу парням и девчатам. Теперь они знают, как обращаться с оружием.

— Понравилось собирать автомат. До этого ни разу не прикасалась к оружию, и было немного страшновато, — поделилась по окончании занятия учащаяся Анастасия Тисецкая. — Получила много полезной информации. Знания особенно пригодятся нашим мальчикам. Ведь им предстоит в армии служить.

— С ребятами изучали материальную часть стрелкового оружия и боеприпасов, порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова, — подытожил Алексей Тарасевич. — Во время занятий постарался привить им элементарную оружейную культуру. Ведь не то что девчонки, некоторые парни боятся взять в руки оружие. Всему нужно учиться. А военное дело будущим защитникам Отечества желательно постигать уже в школьные годы. Чтобы потом, будучи призванными в войска, было легче начинать службу.

Военнослужащие 86-й бригады связи оказывают шефскую помощь в военно-патриотическом воспитании школьников Центрального района.