Первомайский район

Нужен ли стадион? Счет 1:1

Выездной прием главы администрации района Игоря Кудревича прошел в Уручье

— Чаще всего жители приходят с вопросами, касающимися перепланировки, ремонта подъездов, утепления фасадов жилых домов, — пояснил директор ЖЭУ-4 Леонид Михновец.

Тем не менее основной темой приема стали проблемы благо­устройства.

— Из-за школьного забора мы лишились зеленой зоны, — рассказала Татьяна Николаевна, живущая в доме № 17 на улице Острошицкой. — Ходить в магазин приходится по узкому проходу между двумя оградами — школы и детского сада. Просили директора школы оставить нам зеленую зону, но он сказал: «Это наша территория». Хоть замаскируйте как-то эти решетки!

— Существуют документы, закрепляющие отвод земли для определенных целей, — пояснил глава администрации. — И в данном случае директор школы прав: ограда построена точно по границе участка. Я помню ваш случай, мы проверяли, все сделано точно по плану. Что касается вашей просьбы сделать огра­ду менее заметной, то вполне возможно, что во время осеннего месячника по благоустройству там высадят кустарники, и когда они разрастутся, решетка не будет так бросаться в глаза.

Особую дискуссию вызвали спортплощадки. Так, жители дома № 17 на Острошицкой мечтают о реконструкции старой волейбольной площадки. А вот Елена Александровна из дома № 5 на той же улице уже устала слушать голоса футболистов-полуночников, доносящиеся со стадиона, расположенного рядом.

— В районе определены 17 площадок для занятий спортом, которые будут реконструированы, — рассказал глава администрации района. — Правда, не могу с ходу ответить, входит ли в список та, что возле дома на Острошицкой, 17. Что касается громкоголосых футболистов, то по вечерам микрорайон патрулирует милиция. Они проверят, как обстоит дело.

На местоположение контейнерной площадки районного Центра дополнительного образования детей и молодежи пожаловались опять-таки жители с Острошицкой, 5. Дескать, стоят мусорки прямо под окнами и красоты окрестностям не придают. Еще несколько жалоб с того же адреса — на сотрудников РСЦ, устраивающих перекуры на лавочке у подъезда, и жэсовский хоздвор, расположенный неподалеку.

— Что касается контейнерной площадки, то находится она на территории центра, размещение контейнеров согласовано со многими службами и оно соответствует нормам, — ответил Игорь Кудревич. — Сотрудников расчетно-справочного центра мы предупредим, чтобы не курили у подъездов, тем более что в стороне от дома планируется оборудовать место для курения. А вот с вашими претензиями относительно хоздвора я не согласен. Во-первых, его мес­тоположение определяется по генплану, а не по желанию ЖЭУ. Во-вторых, никакой особой техники там сейчас нет, только маленький трактор, расчищающий зимой дорожки во дворах. Вы же хотите, чтобы после снегопада снег убирали как можно быстрее? Вот для этого и нужен хоздвор.

В районе определены 17 площадок для занятий спортом, которые будут реконструированы.