Первомайский район

И спец, и жнец

Каким студентам назначают стипендии Президента Республики Беларусь?

Ответ на этот вопрос молодые жители Первомайского района могут поискать в Белорусском аграрном техническом университете. Совсем недавно свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов здесь вручали лучшим воспитанникам вуза — победителям XXII Респуб­ликанского конкурса научных работ студентов. Четверо удостоены стипендии Главы государства.

— Что объединяет этих ребят? — размышляет начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГАТУ Татьяна Ващаева. — Во-первых, конечно, желание учиться. Средний балл всех наших стипендиатов — выше девятки. Во-вторых, активное участие в жизни вуза. Судите сами: несмотря на занятость учебой, Иван Свирид является членом сборных команд университета и факультета по футболу, участвует в респуб­ликанских и городских соревнованиях. Алеся Романович — член молодежного отряда охраны порядка, член студенческого совета общежития, староста группы. Кроме того, девушка занята в ансамбле народного эстрадного танца «Нью Анс», в составе которого удостоена диплома 3-й степени Министерства образования за участие в Республиканском фестивале художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыi». Серьезно занимаются научной деятельностью Юлия Рогальская и Владислав Бакиновский. Несколько лет назад Владислав, работая комбайнером на уборке урожая в одном из хозяйств Пуховичского района, намолотил 1 007,9 т зерна, за что получил благодарность председателя райисполкома. Неудивительно, что эти ребята удостоены стипендии Президента Республики Беларусь не впервые, а во второй-третий раз.

С получением наград лучших воспитанников вуза поздравил ректор БГАТУ Иван Шило. К сожалению, во время торжественной церемонии не оглашались вслух темы удостоенных награды работ. Хотя присутствующим наверняка было бы интересно узнать, что Алексей Мисун и Марина Брынза трудятся над обеспечением безопасности труда. Уже упомянутый Иван Свирид занят совершенствованием конструктивных параметров сельхозтехники. Переработке молочного сырья посвящена работа пятикурсницы Дианы Лаптик, а Татьяна Лаптик получила награду за исследование, связанное с производством продуктов детского питания. Все награжденные серьезно настроены на научную деятельность.