Первомайский район

Чтобы помнили

Тематический стенд «В строю всегда, в памяти навечно» установили в здании администрации района

На нем размещены фотографии родственников сотрудников администрации района, воевавших в годы Великой Отечественной.

— Это сделано в рамках респуб­ликанской акции, которая проводится по инициативе ОО «Белорусский фонд мира», — рассказала председатель Первомайской районной организации фонда Маргарита Савчик. — Изначально размещать подобные стенды предполагалось в учреждениях образования, чтобы школьники помнили о подвиге своих прадедов. Но предприятия и организации Первомайского района (а у нас 26 первичек) также заинтересовались инициативой. И год назад на памятном митинге в канун 75-летия начала Великой Отечественной стенды подготовленные с помощью фонда мира, были переданы часовому заводу и Белорусскому государственному аграрному техническому университету, а нынче они появились в районной администрации и в УП «Мингаз». Хочу отметить, первым работником «Мингаза», принесшим фотографию родственника-фронтовика, стал генеральный директор предприятия.

— На стенде, расположенном в администрации района, фото двух моих дедов: сержанта артиллериста Ивана Галицына, принимавшего участие в боях за освобождение Беларуси, и Александра Шаповальского, уроженца города Грозного, волею судьбы оказавшегося в партизанском отряде, который действовал на территории современного Логойского района, — рассказала председатель Первомайского районного объединения организаций профсоюзов Татьяна Галицына. Мне приятно, что вехи их боевого пути станут известны не только членам нашей семьи.

В церемонии открытия стенда памяти приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Максим Мисько, ветеран Великой Отечественной войны Лев Шейнкман, сотрудники районной администрации.