На все четыре стороны

Мясом не пахнет

Магазин натуральных и полезных продуктов

Вкусно пахнет в отделе со специями: имбирь, шафран, гвоздика, куркума, красный, черный и зеленый перец, душистые травы. Сторонники ведической кулинарии считают: чтобы пища приносила физическое и эмоциональное удовлетворение, она должна иметь шесть вкусов. Это значит, что в течение дня человеку нужны кислый, горький, сладкий, соленый, острый, вяжущий.

Прилавки ломятся от вегетарианских колбас: вареные, ветчинные, паштетные, сервелат, салями, сосиски, сардельки и даже бастурма. Деликатесы производят в России. Цены выше, чем на мясные. Колечко подкопченной вегетарианской «Краковской» стоит 14 рублей. По внешнему виду не отличается от традиционной. Но мясом и не пахнет. Судя по составу, изделия можно считать натуральными: они изготовлены из пшеничного белка, специй и натуральных наполнителей, без сои, ГМО и консервантов. Работники магазина уверяют, что продукты пользуются спросом. Сама идея вегетарианской колбасы кажется немного забавной. Если ты вегетарианец и не ешь мяса, то зачем тебе имитация «Краковской»? Грызи себе морковь и ешь хумус из нута. С другой стороны, если колбаса с детства прочно вошла в твою жизнь, трудно победить привычку.

Удивляет то, что, по словам продавца, в Беларуси не производят вегетарианских колбас. Подсказка тем, кто ищет незанятую нишу для организации бизнеса. Приверженцев такого питания много — люди, ведущие здоровый образ жизни, вегетарианцы, те, кто постится.

Мне повезло: угостили кусочком вегетарианской «Краковской». Ароматно, необычно, съедобно. По вкусу похожа на традиционную. Хорошо подобранные специи делают свое дело. На память приходит анекдот.

 — Чего в фарше не хватает? — спрашивает старший повар практиканта.

— Мяса, — неуверенно отвечает тот.

— Пра-а-авильно! А чего нужно добавить?

— Думаю, что лука… И специй.

— Верно. Принят на работу!

В традиционные колбасные изделия для сохранения розового цвета добавляют консервант нитрит натрия — вредный ингредиент. Вегетарианские деликатесы его не содержат. В качестве красителей используют свеклу и красный рис, жиров — кокосовое и подсолнечное масла, загустителей — крахмалы и морские водоросли. Ну и, конечно, специи. Говорят, у таких колбас лишь один недостаток — быстро съедаются.