На все четыре стороны

Место встречи изменить

Детская площадка у дома № 5 на улице Натуралистов

Нередко прихожу сюда с ребенком: относительно новые игровые комплексы, компания деток-одногодок, приятные мамы-собеседницы. С наступлением летних каникул помимо малышни завсегдатаями во дворе стала компания подростков. Рассаживаются на трехместных качелях, что друг против друга, обнимаются, лобзаются, беседуют о чем-то своем.

Раньше мы старались не замечать такого соседства — помимо этих качелей малышне есть где разыграться. Но в последний раз подростки вели себя крайне вызывающе: сорили шелухой от семечек, громко матерились, курили. На замечания не реагировали: либо нагло смеялись в лицо, либо выставляли средний палец. Пригрозили, что вызовем наряд, — снова мимо ушей. А одна дебоширка и вовсе заявила: «Мой папа участковый в звании капитана — что хочу, то и делаю».

Терпению пришел конец. Позвонили в милицию. Патрульный «УАЗ» при­ехал быстро. Подростки явно не ожидали такого поворота событий. Старшина с ходу усадил в машину 16-летнего задиру — тот оказался пьян. «Капитанская дочка» мгновенно стала вежливой, засобиралась восвояси. Зато ее подруга начала отстаивать свои права, ссылаясь на известный лишь ей одной «Закон о неприкосновенности».

Милиционер предложил нам, мамам, проследовать в РУВД, чтобы написать заявление о недостойном поведении подростков (остальные оказались трезвыми, и основания для их задержания не было). Отказались — в такое учреждение не хотелось идти с малышней. Посему страж порядка ограничился профилактической беседой, заставив дебоширок убрать весь мусор на площадке.

Поразило то, что многим было всего-то по 13-14 лет. Куда смотрят родители? Неужели не интересуются, как проводят свободное время их дети, почему от них пахнет спиртным и сигаретами?