На все четыре стороны

Продавцы кэш любят

Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев

В кошельке полтора рубля, остальные деньги — на карточке. Захотелось перекусить. Но во всех палатках пожимали плечами, мол, принимаем только наличные. У дочки свое меню, она почти слезно просила сахарной ваты. Стоило это сладкое удовольствие 2 рубля. Подошла к одному продавцу и поинтересовалась, может ли она накрутить ваты чуть меньше в объеме, чтобы уложиться в нашу сумму.

— Нет, у нас счет идет по палочкам. Одна палочка — 2 рубля, — услышала в ответ.

— Жалко… — произнес ребенок.

Фраза задела за живое, посему направились искать удачу в других палатках. Ух… Отныне я знаю расположение всех торговых точек с сахарной ватой в парке Челюскинцев, потому как дочке пришлось исколесить на самокате все тропинки. Нет, нигде не нашли мы ни терминала, ни добродушной тетушки-продавщицы. Зато теперь я знаю цену 50 копейкам — на дороге, как оказалось, не валяются.

Через три недели вновь оказались в этом тенис­том месте культуры и отдыха. Уже наученные, с наличными в кармане. Однако на смену нам пришли другие отдыхающие без кэша в кошельке. Кто-то обычной водички хотел купить с помощью банковской карточки, кто-то — шашлыка. Но уходили ни с чем.

Дома зашла в Интернет и прочитала немало отзывов по этой теме. Например: «У нас каждого мелкого ИП обязали иметь терминал для оплаты карточкой. Продажа в парке по полгода (весь сезон!) — это не выездная торговля. Все впечатление испорчено. Был при деньгах, но купить ничего не смог».

А в День Республики заглянули в парк имени Горького. В глаза бросилась длинная очередь в общественный туалет (обычная картина по большим праздникам) и надпись крупным шрифтом на дверях клозета: «Безналичный расчет не производим».

Что тут сказать? Ничего не скажешь. Приходится только терпеть.