День с «Курьером»

Блиц-опрос

Лучший отпуск для меня — это…

Татьяна Рыжкевич, дельфинотерапевт:

— …отдых для души. Локация не важна, важны ощущения от пребывания в том или ином месте. В прошлом году отдыхала на Камчатке, впечатления просто потрясающие. Я оказалась на берегу океана, среди дымящих вулканов, наедине с нетронутой природой. В этом году планирую побывать в горах Урала. У гор есть особая удивительная энергетика, которая позволяет заглянуть внутрь себя, прикоснуться к своей истинной сути. А еще очень хочется пообщаться с местными жителями, узнать, чем они живут и как ощущают этот мир.

Павел Балендо, тренер-преподаватель по шахматам:

— …путешествие автостопом. Не люблю стандартные туры, это дорого и скучно. Автостоп дает возможность самому составить маршрут, а не довольствоваться исхоженными туристами достопримечательностями. Узнаешь ту или иную страну без прикрас, общаешься с простыми людьми. Я совершил полтора десятка таких путешествий, посетил Россию, Украину, Грузию, Азербайджан, Иран, Армению, исколесил Среднюю Азию. В прошлый отпуск, в августе-сентябре 2016-го, автостопом доехал до Магадана. Сейчас решаю, куда отправиться дальше.

Александр Северин, специалист по адаптивным информационным технологиям:

— …возможность провести время с семьей. Я небольшой любитель дальних путешествий. И дело даже не в инвалидности по зрению. Просто заряжаюсь позитивной энергией именно дома, с близкими людьми. Это лето для моей семьи особенное, мы с супругой ждем появления на свет ребенка. Так что будет декретный отпуск.

Кирилл Шимко, известный минский стронгмен и пауэрлифтер:

— …отдых на природе. С семь­ей, друзьями. Катер, рыбалка, шашлыки, палатка. Много позитивного общения. Обязательный атрибут такого отдыха — чайная церемония. Ставим самовар на дровах и рюмками, из которых другие пьют водку, пьем чай с травами. Я принципиально не употребляю алкоголя, но градус хорошего настроения на отдыхе это никак не снижает.

Оксана Котович, этнокультуролог:

— …возвращение к истокам. Дом в деревне, где жили предки. Земля, где они собирали урожай. Так приятно что-то вырастить своими руками. И, конечно, путешествия по нашей Беларуси, где так много красивых, особенных мест. Каждое лето в разных уголках нашей страны проходят народные фестивали, обряды, ярмарки, выставки. Приобщение к традициям, знаковым местам нашей истории и культуры — это настоящий праздник для души.