Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Налогов много не бывает

О том, как осознать свою ответственность перед государством, беседуем с заместителем начальника инспекции — начальником управления налогообложения организаций инспекции МНС по г. Минску Ольгой Кишко

— Ольга Станиславовна, в прессе довольно часто возникают дискуссии о налоговом бремени.

— Для начала скажем так: чтобы государство развивалось и обеспечивало своих граждан необходимыми условиями жизни, ему нужны финансы. Сегодня налоговая служба нашей страны стабильно из года в год обеспечивает поступление более 80 % консолидированной части доходного бюджета, а это источник финансирования государственных программ и повышения благосостояния наших сограждан. Отмечу, что подавляющая часть доходов консолидированного бюджета страны, контролируемых налоговыми органами, формируется за счет платежей, которые поступают в добровольном порядке.

— А на самом деле, сколько налогов мы платим?

— На сегодняшний день — семь обязательных платежей: налог на прибыль, НДС, акцизы, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, отчисления на социальное страхование.

Кроме того, ежегодно законом о бюджете на очередной финансовый год устанавливается перечень местных налогов и сборов, которые имеют право вводить местные Советы депутатов на своей территории.

Помимо этого существует налогооб­ложение граждан: 13 % подоходного налога в казну государства вносят все работающие белорусы. Разумеется, и сумма налога с каждой категории граж­дан разная, исходя из заработной платы того или иного налогоплательщика. Но это не значит, что обеспеченные граждане более в почете, чем те, кто мало зарабатывает. В нашей стране все имеют равные права и обязанности.

— Зачем отдавать 13 % своего дохода в государственную казну, ведь мы сами платим за жилье, за продукты и промышленные товары?

— Своевременные налоговые платежи обеспечивают безопасность граж­дан, финансовую стабильность и независимость страны. Каждый из нас знает, что детские сады, школы, высшие и средние специальные учреждения также финансируются из бюджета. Если мы не хотим, чтобы качество образования упало, нужно исправно платить налоги. Армия тоже находится на государственном обеспечении, поэтому недостаток полученных налогов неблагоприятно может сказаться на безопасности государства и его граждан.

В наше время создана целая налоговая система, без которой невозможно представить современную жизнь. Мы живем в квартире, за которую платим налог. Имеем дачу — платим земельный налог. За автомобиль — транспортный. Если мы заболеем, то идем в поликлинику, где можем рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, потому что платим государству налоги. Каждый из нас уверен, что в будущем за счет поступления в бюджет денежных средств будет получать пенсию.

У каждого из нас, к сожалению, время от времени возникают проблемы со здоровьем. Конечно, сейчас много платных медицинских учреждений, где специалисты окажут помощь, но, несмотря на это, наша государственная медицина все еще бесплатная. Любой гражданин имеет право на получение медицинской помощи независимо от его финансового положения. Но и медицинским работникам необходима зарплата, чтобы прокормить свои семьи, нужны лекарства, чтобы нас лечить, а также современное оборудование для быстрого и правильного диагностирования заболевания. Но без налоговых отчислений граждан государству обеспечить всё это практически невозможно.

— Но мы тратим свои деньги на товары, работы, услуги. В их цену тоже входят налоги, НДС, акцизы…

— Порядок формирования цены зависит от выбранной плательщиком системы налогообложения: общая система, упрощенная с НДС или без НДС и т. д. Мы с вами, как потребители, оплачиваем цену товара или услуги, в которую может входить НДС или без него. Есть льготная категория товаров, когда НДС не начисляется вообще, например медикаменты.

Платить налоги следует и для достижения собственного комфорта, чтобы они вернулись к нам горячей водой и чистым подъездом, теплой квартирой и вывезенным вовремя мусором, ровной дорогой и оснащенной медицинским оборудованием больничной палатой, светлой и чистой, современными электронными библиотеками и новыми школами…