Минское время

Дежурный редактор

Эксперты уверяют: деноминация не повлияла на рост цен. Но…

Мы смотрим на ценники, потом в кошелек и, уж извините, сомневаемся. Или недоумеваем: а что же тогда повлияло? Наш корреспондент провел экспресс-анализ. Он, конечно, не может претендовать на полновесное и всестороннее исследование. Тем не менее по ряду позиций весьма показателен. Вот кто, скажите, может пояснить, какие новые и необычайно дорогостоящие компоненты добавили в «Сервелат Венгерский» на Брестском мясокомбинате, что он подорожал на 68 %? И это при том, что цены на сырое мясо если и выросли, то незначительно. Во всяком случае, по моим наблюдениям, на Комаровке с прошлого года они не изменились. Ладно, мы читали-слышали, что где-то далеко-далеко от нас случился неурожай какао-бобов или кофе. Тем не менее цены на сделанные из них продукты подорожали куда менее других. Но вот что свеженького насыпали в Dirol «Тропический коктейль», из-за чего его стоимость возросла на 49 %, ума не приложу.

Еще раз извинюсь, но лично у меня из всей этой занимательной арифметики напрашивается вывод. С переходом на новые дензнаки возник любопытный психологический момент: рост цены, исчисляемой в привычных тысячах, десятках, а тем более сотнях тысяч, сильно заметен и настроения покупателю, естественно, не улучшит. И, скорее всего, отпугнет его от полок с товаром. Но с появлением копеек практически любое увеличение на сумму менее рубля заметят лишь очень дотошные или те, кто ведет личную бухгалтерию. А таких мало. И вот вам пожалуйста: пакеты, стержни для ручек, печеньки и прочая мелочевка существенно, если смотреть на проценты, прибавили в стоимости без серьезных, как мне кажется, на то оснований. Уважаемый и, мне хорошо известно, очень грамотный эксперт и консультант в области розничной торговли Екатерина Богачева говорит, что продавцы не спешат снижать свои прайсы, опасаясь роста курса доллара, мол, потом в случае скачка проблематично будет их поднять. Я не силен в экономике и нюансах торговли, но осмелюсь спросить: это когда же продавцы стеснялись поднять цены вслед за растущим курсом доллара? И потом, «продавцы не спешат снижать» лично меня вполне устроило бы, лишь бы не спешили поднимать. Но, увы, уже поспешили. Поэтому на фоне дешевевшего весь год после деноминации доллара и ряда других показателей стабилизации экономики в стране нет пока внятного объяснения повышению цен на многие и многие товары. Ладно хоть лимоны, судя по стоимости, уродили в этом году.

Михаил МИХАЙЛОВ

___________________________________________

10:00. Волонтерский проект «Дети столицы» в СШ № 9

Они любят разгадывать тайны и разрисовывать лица… Как нашего корреспондента учили развлекать современных школьников

Переступаю порог школы и вспоминаю игры, в которые играла на улице, когда была маленькой. В голову лезут «Вышибалы», «Казаки-разбойники»… Пожалуй, еще резиночка. Но подойдут ли они современным школьникам? А если заскучают и разбегутся по домам?

С такими мыслями начинала свой первый день в качестве волонтера. Мне предстояло развлекать дворовую детвору — ребят, которые остались на каникулах в городе. Так, как делают это студенты Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Это их проект. Дети, притом разного возраста, не знакомые между собой, участвуют в нем охотно. Шла в 9-ю школу в надежде, что хмурое утро удержит ребятню дома в теплых кроватках. Нет. На каникулах они не дремлют и за полчаса до назначенного времени начинают собираться в школе.

— Проекту «Дети столицы» уже 14 лет, — замечает его руководитель Дарья Зеленка и протягивает мне форму — оранжевую футболку, кепку и именной бейдж. — Большинство ребят, которых вы здесь видите, приходят к нам уже 4-5 лет подряд.

На разговоры совсем нет времени: в класс один за другим заходят мальчики и девочки. Кто-то уже рисует с ними за партой, кто-то делает модный аква­грим или помогает сложить пазл.

— В первый раз тоже немного боялся: вдруг чем-то их обижу, — замечает мою растерянность второкурсник БГПУ Евгений Бомбер. — В прошлом году на проекте так сдружился с подопечными, что решил вернуться сюда. Ребята меня узнают.

Мальчики тянут дядю Женю за руку на стадион. Он берет клюшки для хоккея на траве, комплект мячей и выводит подрастающий сильный пол на улицу.

— У нас есть парень, который очень хочет на щеке рисунок футбольного мяча. Можете попробовать, — Дарья предлагает мне включиться в работу, указывая на пятиклассника Никиту, который робко стоит возле доски и дожидается своей очереди на аквагрим.

Последний раз я держала в руках кис­точку на уроках изо в школе. Но не отказываюсь, дел-то — нарисовать мяч. В итоге Никите пришлось просидеть 15 минут (!) почти неподвижно, пока я преображала его щеку.

— Готово! — радостно объявила я.

Парень стремительно выбежал из класса, лишь мельком посмотрев в зеркало на мой шедевр. Там, на стадионе, небось несколько голов без него забили…

Еще один участник команды в оранжевых футболках — второкурсница филологического факультета БГПУ Татьяна.

— В профессии мы, считай, новички. Когда в первый раз заходишь в класс, ученики тебя откровенно боятся. За короткий промежуток времени нужно стать для них тем взрослым, к которому они могут обратиться за помощью, — рассуждает девушка. — Как их увлечь? Придумываю квесты. Не ограничиваюсь школьным кабинетом. Например, отыскиваем карту по кусочкам на стадионе, пришкольных площадках. Дети любят разгадывать тайны, а еще — разрисовывать свое тело. Иногда какими-то странными фигурками.

Чтобы детское боди-искусство стало более упорядоченным, Татьяна вырезает трафареты.

Наступает время активных занятий. Ребята наперебой предлагают, во что можно сыграть. И тут понеслось. Сначала две сестрички учили меня мегапо­пулярной, по их словам, игре «Соку-соку, бачи-бачи». Здесь надо быстро работать руками — бить кулаками, хлопать в ладоши, прижимать их к плечам в зависимости от того, какие слова звучат в песенке. Темп быстрый, я сбилась на первом куплете. Потом играли в «Дракончиков и пончиков» и «Елочки-кустики». В последней по правилам нужно приседать, когда ведущий говорит: «Кустик» или поднимать руки вверх, услышав: «Елочка». Дети и тут обыграли — меня хватило на десяток активных приседаний, и я отправилась на скамью штрафников.

Ближе к полудню детвора вышла на стадион. Там веселье продолжилось.

Юлия БУРДО

___________________________________________

11:30. В НОК поздравили олимпийцев

Победителей и призеров Олимпийских игр, отметивших недавно дни рождения, чествовали в Представительстве НОК Беларуси в городе Минске

Отличный и совсем не лишний повод вновь собраться вмес­те, пообщаться, обсудить насущные проблемы и выслушать приятные слова в свой адрес появился у столичных героев-олимпийцев. Руководство Представительства НОК Беларуси в городе Минске решило основать новую традицию — помесячно чествовать «новорожденных» победителей и призеров главных стартов четырехлетия. Первооткрывателями стали те, кто родился в мае и июне.

Приехать в офис на улице Герцена, 2а, на сей раз, как отметил один из инициаторов импровизированного праздника первый белорусский олимпийский чемпион, знаменитый гребец, а ныне работник представительства Серге­й Макаренко, по разным причинам смогли не все приглашенные. Зато своим присутствием его украсили очаровательные гимнастки-«художницы» Татьяна Ананько-Капустьянская, Ольга Соэргел (Пужевич) и легкоатлетка Татьяна Ледовская, компанию которым составили титулованные гребцы Василий Якуша и подоспевший чуть позднее Алексей Абалмасов.

Приветствуя собравшихся, директор представительства чемпион и серебряный призер соответственно Олимпиад в Москве и Барселоне Леонид Тараненко подытожил:

— Мы редко видимся, как бы теряемся в большом городе, хотя нас, участников и медалистов Игр, в столице очень много. Это мероприятие — не обязаловка, не показуха, будем предварительно созваниваться и встречаться, выбирая удобное для всех время. Юбилярам, конечно, постараемся вручать солидные подарки, а вам для начала позвольте преподнес­ти символические сувениры. Наде­емся, они понравятся. Кожа, замечу, белорусская и натуральная!

Презенты действительно оказались красивыми и полезными. Каждому вручили кошелек с олимпийской символикой, а представительницам прекрасного пола еще и цветы. После краткого выступления знаменитого силача, к слову, отметившего собственный день варенья 13 июня, гостей пригласили за сладкий стол — почаевничать-покофейничать. Общее же, надо думать, мнение выразила олимпийская чемпионка Татьяна Ледовская:

— Неожиданно и приятно. Спасибо тем, кто это придумал!

Владимир ПИСАРЕВ

___________________________________________

15:00. Покос газонов

У многих горожан в такое время рабочий день в разгаре, а у косцов из «Зеленстроя Центрального района» он близится к завершению

Как и каждое утро, они приступили к выполнению своих обязанностей в 7:00. Трудиться предстоит до 16:00. Впрочем, нередко, особенно когда лето выдается дожд­ливым и трава растет быстро, рабочий день продлевается до 18:00.

— Стараемся планировать работу таким образом, чтобы доставлять горожанам как можно меньше неудобств: с самого утра направляем косцов в парки и скверы, расположенные подальше от жилья, а оттуда уже ближе к домам, — объясняет директор УП «Зеленстрой Центрального района» Михаил Пузанков. — Несмотря на это, неприятные моменты случаются: люди могут и бутылкой из окна запустить в косца, и водой облить с балкона.

В парке Победы сегодня трудится бригада из 4 человек: двое ездят по зеленой зоне на самоходных газонокосилках, еще двое идут по территории с триммерами. 50 минут работают, 10 — на отдых, заправку техники и на то, чтобы она остыла. После каждых 3 рабочих дней — выходной. Этот парк с начала сезона выкашивали уже 4 раза, и сегодняшний визит сюда бригады далеко не последний.

— Работа нравится, на свежем воздухе, да и физический труд помогает держать себя в форме. К тому же приятно сразу видеть результат своего труда — красивый, ухоженный газон, — говорит Николай Раковский, который обкашивает зеленые зоны Центрального района вот уже 8 лет.

Его инструмент — триммер.  Норма для работающего с такой техникой — 16 соток в смену. Однако, учитывая, что газонов в районе много, часто нормы перевыполняют. Весит триммер около 6 кг, но собеседник утверждает, что привык к своему орудию и его тяжести не замечает.

У тех, кто управляет самоходной техникой, норма еще больше — 1,2 га, а работающие на «пэзэшках» (высокопроизводительных косилках) должны выкашивать не менее 2 га сплошного газона в смену. Кстати, для работы на самоходных косилках стараются нанимать людей, имеющих водительское удостоверение. Все-таки порой косцы становятся участниками дорожного движения, переезжая с одного объекта на другой. Поэтому важно, чтобы они знали ПДД и уверенно чувствовали себя на дороге.

— Обеды берем с собой и питаемся здесь же, на природе, — посвящает в специфику организации труда и отдыха Николай Дмитриевич. — В этом тоже своя романтика.

Интересуемся у него, остается ли желание посещать парки и скверы в свободное от работы время. Говорит, с удовольствием ходит и самыми лучшими считает зеленые зоны родного Центрального района.

«Зеленстрой Центрального района» обслуживает 628 га газонов. На предприятии трудятся 170 работников зеленого строительства, из них 25 косцов. В распоряжении сотрудников — 54 единицы техники, 40 единиц техники малой механизации.

Елена ПАРУКОВА

___________________________________________

16:00. Помощь слабовидящим

Как незрячим и слабовидящим людям помогают поверить в себя

В учреждении реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» (улица Амураторская, 7) учат быть на ты с компьютером и гаджетами, наносить макияж, танцевать… Социальный проект «Путь к успеху» призван доказать, что инвалидность по зрению — не помеха для реализации жизненных планов.

— Это уже третья группа, которая проходит у нас интенсивный обучающий курс социальной реабилитации, — рассказывает директор Центра успешного человека Михаил Антоненко. — В ней есть как минчане, так и жители других городов нашей страны. Каждый участник сам выбирает актуальные для него реабилитационные направления.

…На занятиях по make-up застаю Ксению Саченко. Девушка в этом году окончила школу, собирается осваивать в колледже специальность техника-массажиста. Помимо совершенствования навыков ухода за своей внешностью изучает на курсах основы чтения по системе Брайля и танцы. Наблюдая, как Ксения без зеркала старательно наносит на лицо пудру и красит ресницы, понимаю: упорства ей не занимать. С таким настроем все у нее обязательно получится, и не только в искусстве макияжа.

— Освоить какие-то сложные техники макияжа слабовидящей девушке сложно, — рассказывает ее наставница, парикмахер-визажист одного из столичных салонов красоты Марина Мицкевич. — Но добиться хорошего ровного тона лица, румянца и ухоженных губ без посторонней помощи вполне возможно. Любая женщина знает, как это сразу придает уверенность в себе.

Увереннее чувствовать себя в повседневной жизни помогают и на занятиях по использованию компьютерных технологий, инновационных технических средств социальной реабилитации. Не без удивления подмечаю, как незрячие люди работают за компьютером, используя только системный блок и клавиа­туру. Компьютерной мыши, монитора нет. Что, оказывается, не мешает набирать тексты, «читать» новости в Интернете и пользоваться интернет-банкингом. Да что там, даже незрячие IT-шники в наше время уже не редкость! Всё благодаря специальным программам, которые озвучивают происходящее на экране.

Предполагается, что все эти новые знания и навыки помогут участникам курса не только улучшить качество своей жизни, но и найти себя в работе. Ведь далеко не все хотят сегодня выполнять традиционную для незрячих механическую работу на предприя­тиях, многие нацелены на другие сферы деятельности. Первые перс­пективные шаги в рамках проекта уже сделаны. В частности, прорабатываются пути сотрудничества с белорусским офисом компании EPAM Systems, где побывали на собеседовании несколько участников курса.

Оксана МЫТЬКО