Заглянем в святцы

Предтеча

Рождество Иоанна Крестителя отмечаем 7 июля

В народе его до сих пор называют Иваном Купалой, ведь он окунал в Иордан каявшихся — купал. Иоанн родился на полгода раньше Христа и призван был стать Его пророком и предтечей — предшественником, который «приготовит путь Господу». Свое служение — проповедь покаяния — начал в 30 лет, а через три года ночью в тюрьме пророку отрубили голову.

Приход, носящий его имя, зарегистрирован в Минске в 1995-м. На улице Стахановской, 32, действует небольшая церковь, освященная в 2010-м в честь родителей Предтечи: Захарии и Елисаветы. Рядом строится главный храм. В числе святынь — час­ти­ца мощей Иоанна Крестителя.

_________________________________

Амвросий

Преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891) вспоминаем 10 июля — день обретения мощей

«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными стремится вверх, к небу», — говорил старец. За духовным советом к нему ездили со всей России. Амвросий всегда лучился добротой и любовью, хотя страдал тяжелой болезнью ног, а под конец жизни был прикован к постели.

В 1923-м Оптину пустынь закрыли. Часовню на могиле старца уничтожили, но паломники наугад обозначили ее место и шли туда молиться и просить помощи. Когда обитель возвратили церкви (1987), монахи в первую очередь стали приводить в порядок могилы подвижников. В 1988-м иеро­схи­мо­нах Амвросий первым из Оптинских старцев был причислен к лику святых. Обретенные его мощи стали мироточить.

В честь старцев Оптинских освящена церковь на улице Космонавтов, 24. Частицы их мощей, в том числе преподобного Амвросия, есть также в Покровском храме (пр. Победителей, 82), «Взыскание погибших» (ул. Карастояновой, 14) и других.

_________________________________

Петр и Павел

Чтим апостолов 12 июля

Они больше других посланцев Христовых потрудились для распространения веры, потому и называет их церковь славными, всехвальными, первоверховными. Петр проповедовал в Иудее и Риме, Павел — в странах Средиземноморья и Малой Азии. Оба окончили жизнь как мученики. Казнены в Риме при императоре Нероне в один день — 29 июня по юлианскому календарю (12 ­июля по григорианскому), возможно, с разницей в год. Петр распят на кресте вниз головой, Павлу (дата смерти известна точно — 67 год) отсекли голову.

Читайте также:  Фото Богородицы

В честь апостолов освя­щен старейший минский храм — Петро-Павловский собор (на пересечении улиц Немиги и Раковской), основанный в 1612 году.

Ковчег с частицами мощей Петра и Павла хранится в Державном храме Свято-Елисаветинского монастыря (Новинки, ул. Выготского, 2). Установлен слева от алтаря.

12 июля заканчивается Петров пост, длившийся в нынешнем году ровно месяц, с 11 ­июня. Но поскольку праздник выпадает на среду, скоромной пищи не положено — для разговения разрешена рыба.