Столицы женское лицо

60 ударов в минуту

О том, существует ли панацея от сердечных недугов и что помогает спасать жизни пациентов, рассказала победительница конкурса «Женщина года — 2016» заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Елена Курлянская

Она росла в семье врачей, поэтому с ранних лет ни в какой другой профессии себя не представляла.

— Мое детство — это роддом, куда приходила с бабушкой, палаты с больными, которых наблюдала мама, операционные, где работал папа, — рассказывает Елена Константиновна. — Весь мир был замкнут на медицине. В доме только и говорили про таб­летки да уколы, сочувствовали больным, обсуждали схемы лечения.

Ее бабушка по линии матери Вера Игнать­евна Лавинская всю жизнь проработала акушерской. Дедушка Игнатий Леонардович Лавинский заведовал хозяйственной частью в районной больнице Несвижа.

Белорусская ассоциация сердечной недостаточности объединяет около 50 лучших кардиологов. Каждый год в стране проводятся Дни знаний о сердечной недостаточности.

Бабушка и дедушка по линии отца жили в Жлобине. Вера Лаврентьевна возглавляла терапевтическое отделение. Иван Григорьевич Давыденко — по специальности уролог, фронтовик, награжден орденом Александра Невского.

— Тети и дяди — тоже доктора, — продолжает собеседница. — Родители познакомились в мединституте.

Галина Игнатьевна и Константин Иванович Давыденко некоторое время работали в Несвижской центральной районной больнице, а в начале 1980-х переехали в Минск.

— В те годы открывалась больница скорой медицинской помощи на улице Кижеватова, требовался персонал, — рассказывает ученая. — Семья, где оба супруга медики, подходила идеально. Мама стала работать кардиологом, папа — хирургом.

Предметное знакомство Елены с будущей профессией произошло еще в школе. В старших классах девушка трудилась в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи. Немудрено, что в мединститут поступила без труда.

— Не могу сказать, что во время учебы была круглой отличницей, — признается Елена Константиновна. — Желание чего-то достигать в науке пришло с практикой, когда появились клинические дисциплины. Окончила ординатуру БелНИИ «Кардиология», поступила в аспирантуру. Учеба была неразрывно связана с практикой — ночными дежурствами, наблюдением пациентов, назначением схем лечения. Позднее защитила кандидатскую диссертацию.

Супруг Александр тоже медик, он уролог. Елена Константиновна отмечает, что сына Игнатия, названного в честь деда, родила в сознательном возрасте. За плечами уже были диссертация и заметные достижения в науке. Следом за мальчиком в семье по­явилась дочь Катя.

— В декретном отпуске почти не сидела, — улыбается кардиолог. — Вышла на работу, когда Игнатику исполнилось 6 месяцев, а с Катей просидела всего 5 месяцев. От научных проектов, над которыми работала, зависели жизни людей.

В этом году дочь окончила 3-й класс, сын — 6-й. Игнат занимается плаванием и программированием. Катя — участница студии эстрадного вокала, играет в теннис.

— Мои родные — самое дорогое в жизни, — поясняет собеседница. — Стараюсь проводить с ними больше времени, ценить каждую минуту.

13,2 % населения столицы — пациенты с сердечной недостаточностью.

Елена Курлянская — председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности.

— Организация создана в 2014 году и входит в Европейское общество кардио­логов, — вводит в курс дела руководитель. — Усилия участников — ведущих док­торов из разных стран — направлены на то, чтобы снизить заболеваемость и смертность от коварного недуга.

Ассоциация занимается образовательной и общественной деятельностью, организует научные конференции. В прошлом году в Минск приезжал председатель Европейской ассоциации сердечной недостаточности Герасимос Филиппатос. По его мнению, белорусские кардиологи за несколько лет добились таких значительных результатов, которых другие достигают десятилетиями.

Большое внимание участники ассоциации уделяют консультативной помощи пациентам с сердечной недостаточностью, проводят встречи с больными, их родственниками, объясняют, как жить с недугом. Разработаны и изданы дневники пациента с сердечной недостаточностью, которые крайне важны как для больного, так и для врачей.

— Нередко больные не уделяют должного внимания своему здоровью, — говорит Елена Константиновна. — Одни годами терпят боль, не обращаются к врачам. Другие не принимают назначенные препараты или из-за возраста забывают пить их вовремя.

По словам председателя Белорусской ассоциации сердечной недостаточности, уже разработано мобильное приложение, напоминающее больному, когда нужно принять необходимый препарат. В приложении можно записывать давление и пульс. Данные играют важную роль в лечении пациентов, в том числе перенесших операции по трансплантации сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире. Среди страдающих этим недугом становится все больше молодых людей.

— Мы научились раньше диагностировать заболевания, добились значительных успехов в лечении, но проблема не уходит, — отмечает кардиолог. — Нервных стрессов, как и простудных заболеваний, не становится меньше. Простая ангина, банальный грипп, особенно у молодежи, дают осложнения на сердце, приводят к миокардитам, артериальной гипертензии. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы замедлить прогрессирование заболевания на начальном этапе.

По словам Елены Курлянской, легких пациентов в кардиологии не бывает. Прием проходит на первом этаже: выше они просто не поднимутся, а ведь многие больные — люди 30-45 лет. Когда медикаментозная терапия уже не спасает, речь идет о трансплантации.

— Сейчас проводим от 40 до 50 таких операций в год, — говорит она. — После замены мотора пациенты должны наблюдаться в центре и ежедневно принимать препараты — такова цена жизни.

К сожалению, панацеи от сердечных недугов пока не существует.

— Никто не застрахован от судьбы: мы все подвергаемся воздействию окружающей среды, стрессов, должным образом не следим за питанием. Почему одни заболевают, а другие нет? Ответ на этот вопрос знает только Всевышний, — рассуждает Елена Константиновна.

Врач признается, что у нее есть отдушина — цветы. В доме — небольшой зимний сад, на улице разбит цветник.

— У меня много сортов роз, ирисов, пионов, — перечисляет она. — В прошлом году сделали с мужем пруд, и я посадила водяные лилии — исполнила мечту детства.

Елена Константиновна всегда волнуется за своих пациентов и, если те уходят из жизни, болезненно переживает. Говорит, что за годы лечения многие становятся ей почти родными: она знает по именам родственников, в курсе событий, происходящих в семье. Среди ее подопечных

есть такие, которых наблюдает десятилетиями.

— Иногда после работы возвращаюсь домой настолько опустошенной, что, кажется, сил больше ни на что нет, — не скрывает она. — Проходит время, все становится на места, и вновь хочется бежать, помогать — спасать сердца.

Научные проекты, которыми занимается Елена Курлянская, связаны с имплантацией мезенхимальных стволовых клеток пациентам с кардиопатиями. Важные исследования касаются также ведения пациентов после операции по трансплантации сердца.