История Минска

Глава еврейского пролетариата

Он стал председателем городской думы при Временном правительстве, остался в этой должности при большевиках, затем при немцах, а после возглавил и Мингорсовет

Был ли дореволюционный Минск белорусским городом по национальному составу населения? Конечно же нет. В 1909 году из 103 тысяч горожан более 43 % составляли евреи. Эта национальная группа была самой многочисленной. Поэтому в общественной жизни Минска ведущую роль играли еврейские политические партии и их лидеры. Не изменилось положение и после Октябрьской революции. В 1922 году из 102 тысяч минчан — 47 % евреев. Неудивительно, что в Минске в политическом плане долгое время пальму первенства удерживал Бунд и его лидер Арон Вайнштейн, возглавивший в конце 1921 года Минский Совет.

Активист Бунда

Арон Исаакович (Ицкович) Вайнштейн родился 23 ноября 1877 года в Вильно. Отец — приказчик на пивоваренном заводе. Несмотря на то что семья жила очень бедно, Арон получил образование в начальном училище при Виленском еврейском учительском институте. С 14 лет он зарабатывал на жизнь частными уроками и познакомился с социал-демократами. Как сам вспоминал позднее, «первым признаком члена «кружков» было курение папирос в субботу, непосещение синагоги, полный разрыв с религиозными обрядами». То же произошло и с Ароном: он «покончил с верой в бога, с религией». А затем поступил в Виленский еврейский учительский институт. По словам Вайнштейна, почти все воспитанники испытывали к институту «глубокую ненависть, нередко прорывавшуюся в целом ряде коллективных выступлений против самых ненавистных представителей этого режима». Неудивительно, что подобная обстановка благоприятствовала распространению революционных взглядов среди учащихся и закончил обучение он уже вполне сформировавшимся социал-демократом. После образования в 1897 году Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунда) Арон Вайнштейн стал членом этой партии. Работа учителем служила для него легальным прикрытием революционной деятельности. Арон вел пропагандистские кружки, руководил политической и экономической работой в «крахах» (отдельных профессиях), выступал на собраниях, принимал участие в редактировании нелегальной газеты. Работая в Варшаве, попал в поле зрения полиции, поэтому переехал в Берлин. В Германии Арон несколько месяцев слушал курс общественных наук в Берлинском университете. Весной 1901 года приехал в Вильно, был избран в состав ЦК Бунда и с тех пор оставался несменяемым его членом до вступления организации в РКП(б). В ночь на 31 июля 1901 года Вайнштейн был арестован. 13 месяцев заключения в московской тюрьме, еще 2 — в виленской, но осенью 1902-го был выпущен под залог. Естественно, вскоре бежал из-под надзора и жил в России нелегально. Через 4 года его вновь арестовали и вместе с Феликсом Дзержинским предали суду. Однако во время слушаний дела в октябре 1908-го Арон скрылся. Его поймали через 6 лет в Варшаве. На этот раз сослали в Сибирь на 3 года. Ссылку отбывал в селе Яланское Енисейской губернии.

В борьбе с большевиками

После Февральской революции его амнистировали, и Арон включился в активную политическую деятельность. В апреле 1917 года избран председателем ЦК Бунда. Взгляды этой партии и большевиков во многом расходились. На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов по вопросу войны Вайнштейн поддержал позицию меньшевиков и социалистов-революционеров, полемизировал с Лениным. Будучи членом исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов (от меньшевиков), он критиковал большевиков, взявших курс на подготовку во­оруженного восстания. 12 октября на закрытом заседании исполкома Петроградского Совета выступил против большевистского переворота и проголосовал против создания ВРК, который должен был руководить восстанием. Арон Исаакович заявлял, что к большевикам нужно относиться «так же, как и к царизму», и что Бунд является «решительным противником большевистской диктатуры».

Минский период

В течение 1917 года Вайнштейн жил на два города: Минск и Петро­град. В Минске он был членом исполкома Совета, а с июля 1917 года и председателем городской думы. Однако политическая деятельность в Минске проходила наездами, в перерывах между революционными баталиями в Петрограде. После поражения в борьбе с большевиками в Петрограде Арон Исаакович вернулся в Минск. Здесь он также первоначально пытался противостоять новой власти, возглавляя оппозиционную городскую думу. Однако после ее роспуска в январе 1918 года остался не у дел.

Читайте также:  Отклонившийся от генеральной линии

В период немецкой оккупации Вайнштейн оставался в Минске. С 21 февраля по 28 мая он снова был председателем городской думы. Пытался отстаивать политические права граждан, часто вступал в конфликт с немецкими властями. Это привело к роспуску думы. С июня 1918 года Арон Исаакович возглавил Центральное бюро профессиональных союзов.

В это время в сознании Вайнштейна произошел серьезный поворот в сторону признания Октябрьской революции, программы и тактики большевиков. Поэтому в приветствии VII съезду Советов, произнесенном от имени Бунда, он высказал поддержку советской власти. 8 мая 1919 года, выступая на объединенном заседании Минского Совета, Совета профессиональных союзов, правлений профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов, сообщил о мобилизации членов партии для защиты Минска, а если «реакция поднимет голову, то рабочие не уступят ни одной пяди без боя». В итоге лидер Бунда был избран в состав Комитета рабочей обороны Минска, а также делегатом на Чрезвычайный съезд Советов Литвы и Белоруссии. В 1921 году Вайнштейн стал членом РКП(б).

Летом этого же года состоялись очередные выборы в Мингорсовет. Избирательное право получили всего 29 252 человека (менее трети городского населения), проголосовали 18 888 (около 70 %). В Совет избрали 265 депутатов, в т. ч. 213 коммунистов и 52 беспартийных. Из них 142 человека представляли рабочих, 92 — служащих, 16 — крестьян, 15 — интеллигенцию.

12 сентября 1921 года ЦБ КП(б)Б, учитывая политический вес и авторитет Арона Исааковича среди еврейских депутатов, предложил его кандидатуру в качестве председателя Мингорсовета 6-го созыва. На следующий день Вайнштейна избрали на эту должность. Для решения вопросов жизнедеятельности города пленум Совета образовал 10 секций: народного образования; здравоохранения; коммунального хозяйства; жилищную; ремонтно-строи­тельную; сельскохозяйственную; социального обеспечения; рабоче-крестьянской инспекции; отдела управления и помощи голодающим.

Впрочем, должности председателя Минского Совета, исполкома и президиума Совета Вайнштейн занимал только до декабря 1921 года. Учитывая другие обязанности (председателя Совнархоза БССР), Арон Исаакович физически не мог уделять должное внимание руководству городским хозяйством. Поэтому, пробыв председателем горсовета два месяца, он был освобожден от этих обязанностей, хотя и остался депутатом горсовета.

На хозяйственной работе

В ноябре 1920 года Вайнштейна назначили председателем Совнархоза БССР, избрали членом Президиума ЦИК и членом ЦБ КП(б)Б. Довелось ему поработать и в Киргизии: был заместителем председателя Совнаркома, возглавлял Совет труда и обороны этой республики. Вернувшись в Минск, исполнял обязанности заместителя председателя СНК БССР и председателя ЭКОСО при СНК БССР. В 1931 году Вайнштейн был назначен арбитром Главного арбитража при СНК СССР

и переехал в Москву. Трагическое время. После убийства Кирова в Советском Союзе начала раскручиваться спираль политических репрессий. Первыми уничтожали политических оппонентов Сталина среди членов ВКП(б). Поэтому судьба активных участников небольшевистских партий также была предрешена. Политическая биография Вайнштейна не оставляла никаких надежд на спасение. И когда 2 февраля 1938 года Арона Исааковича в Москве арестовали сотрудники ГУГБ НКВД, он был морально к этому готов. Обвинение в принадлежности к антисоветской организации и «бундовском национализме» Вайнштейн отверг. Официальной датой его смерти считается 12 февраля, а причиной — сердечный приступ. Впрочем, в литературе встречается и другая версия: самоубийство, которое было совершено 9 февраля 1938 года. Реабилитирован Арон Вайнштейн посмертно 21 августа 1956 года.

Андрей Лукашевич, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук