День за днем

Из школы в партизаны

Участник Великой Отечественной войны Станислав Шантор считает, что мало долго прожить. Важно оставить о себе добрую память

Седовласого защитника Родины чествовали по случаю 90-летия в музее-комнате воинской и трудовой славы администрации Фрунзенского района.

— Девяностолетний юбилей — значимая дата, — поздравил ветерана глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран. — Хочется поблагодарить за воинский подвиг, чистое мирное небо над головой, счастливый смех детей. Здоровья, благополучия, долгих лет счастливой жизни!

Станислав Александрович родился в 1927 году в деревне Дуброва Глусского района Могилевской области. Детство прошло в Бобруйске, куда позднее переехали родители.

— Когда началась война, окончил шесть классов, — вспоминает юбиляр. — За парту своей школы больше так и не сел: вместе с родителями ушел в партизанскую зону в Октябрьском районе. Прятались по лесам, а когда в 1944 году наш отряд соединился с действующей армией, досрочно был призван на фронт.

Семнадцатилетний юноша попал в войска противовоздушной обороны, обеспечивал работу зенитной установки. В составе войск 3-го Белорусского фронта дошел до Кёнигсберга. За доблестную службу отмечен наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими.

— После войны направили в Среднюю Азию, — говорит ветеран. — В 1951-м демобилизовался, вернулся на родину, в Глуск. Некоторое время работал в службе коммунального хозяйства, затем переехал в Старые Дороги, что в Минской области, и четверть века трудился на швейной фабрике, сначала наладчиком, а после окончания техникума легкой промышленности в Орше — механиком. Когда руки и глаза стали не те, работал в сфере лесного хозяйства — высаживал деревья.

Последние 10 лет Станислав Александрович живет в Минске, в семье дочери Жанны. Он участвует в общественной жизни района, выступает перед учащимися 132-й школы, занимает должность заместителя председателя первичной организации ветеранов при ЖЭС-53.

Читайте также:  Страницы с историей

— Хочется приносить пользу людям, — улыбается долгожитель. — Вот разбил палисадник у дома, высадил цветы — невелико дело, а прохожим приятно. Нужно любить жизнь и радоваться каждому новому дню.

Поздравить юбиляра и вручить подарки пришли глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Мисевец, представители Фрунзенской районной организации ветеранов, ОО «БРСМ», торговой сети «АЛМИ», учащиеся школы № 132.