Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

По большому счету

Завтра Главное статистическое управление города Минска отметит 60-летие со дня своего образования. Вспоминаем прошлое, анализируем настоящее и заглядываем в будущее вместе с начальником этого управления Натальей Тарасюк

— Наталья Валентиновна, как формировались городские органы статистики, какие преобразования произошли за эти годы?

— 12 июля 1957 года начальником Центрального статистического управления СССР Владимиром Ставровским был подписан приказ, гласивший принять предложение статистического управления Белорусской ССР об образовании в Минске городского статистического управления, подчинив его непосредственно статистическому управлению республики. В то время штат городского управления состоял из 53 человек, причем до 1959 года оно не имело структурного деления. Почти всё сотрудники выполняли вручную, используя счеты и арифмометры. В 1958 году при всех статуправлениях республики создали машиносчетные станции.

В настоящее время управление состоит из 17 отделов, здесь трудятся около 200 человек, из них более 90 % — женщины. Около 55 тысяч респондентов представляют нам порядка 70 форм государственных статистических наблюдений. С 2013 года в практику внедрен электронный сбор форм государственной статистической отчетности, который позволил значительно сократить время составления и представления отчетов, уменьшить материальные затраты на бланки, почтовые и другие расходы.

— В зеркале статистики отражено социально-экономическое положение Минска. Наметились ли положительные тенденции за истекший период 2017 года?

— В I квартале 2017-го валовой региональный продукт впервые за два года достиг стопроцентной отметки. За январь — май прирост составил 0,5 %. Положительное влияние на формирование ВРП оказали промышленность и транспорт. Индекс промышленного производства за январь — май 2017-го составил 107 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства снизились на 21,7 процентного пункта по сравнению с январем — маем 2016-го. В промышленности удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции вырос на 1,2 процентного пункта и составил 13,9 %. Торговыми организациями увеличен розничный товарооборот на 1,7 %. За январь — май введены в эксплуатацию 3 230 новых квартир, что на 604 больше, чем за аналогичный период 2016 года.

— Грамотно распределить личный бюджет — настоящее искусство. Как с этой задачей справляются минчане?

— Обследование по уровню жизни показало, что денежные расходы одного домашнего хозяйства Минска в среднем за месяц в I квартале 2017 года составили 1 294,3 рубля. Из этих средств 996,4 рубля (77 %) пришлись на потребительские расходы: питание (включая общепит), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. Остальные деньги — 297,9 руб­ля (23 %) направлялись на вклады и сбережения, налоги, взносы и другие платежи, расходы на личное подсобное хозяйство и прочее. Основной целью сбережений в 2016-м 70,5 % респондентов назвали непредвиденные расходы в будущем. 44,6 % копили деньги на крупные покупки, 41,8 % — на ремонт и покупку недвижимости, 26,7 % — на отпуск вне дома, 23,7 % — на оплату лечения, 18,1 % — на оплату образования, 10,8 % — на ритуальные услуги, 3,9 % — на другие цели.

— Какие важные для города и страны статистические обследования планируется провести в перспективе?

— В конце прошлого года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую в Нью-Йорке 13 декабря 2006 года. В I квартале 2018 года в стране пройдет выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможнос­тя­ми. Белстат организовывает его совместно с Минтруда и соцзащиты, Минздравом и Минобразования. Все подготовительные работы должны быть выполнены в текущем году. Результаты обследования позволят изучить полноту участия таких людей в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества.

Кроме того, в 2017 году Нацио­наль­ный статистический комитет намерен подписать меморандум о взаимопонимании между Белстатом и Представительством

ЮНИСЕФ в Республике Беларусь по вопросу проведения в стране выборочного обследования домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин.

 — В завершение беседы хочу от имени нашего агентства поздравить всех работников Главного статистического управления Минска с юбилейной датой и пожелать им крепкого здоровья, благополучия и успехов!

В настоящее время респондентам предоставлена возможность представлять отчетность в виде электронного документа по 95 % форм государственных статистических наблюдений.