День за днем

Еще парочку

В Минске растет число родившихся двойняшек и тройняшек

Так, в 2016 году 328 минчанок родили двойню, у 9 женщин была тройня. Это на 22 двойни и 2 тройни больше, чем в прошлом году. А 10 лет назад в Минске появились на свет всего 194 двойни.

— Столица здесь занимает лидирующие позиции среди регионов страны, — отметила начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.

Медики объясняют факт увеличения числа двоен в наше время прежде всего развитием репродуктивной медицины. Существует и наследственная предрасположенность к рождению близнецов.

Всего в прошлом году в Минске родились более 22 000 детей, причем на 100 девочек пришлось 105 мальчиков.

Средний возраст матери при рождении ребенка составил немногим более 30 лет, а при рождении первенца — 28 лет. С 2005-го в городе сохраняется естественный прирост населения — рождаемость превышает смертность.

Увеличивается и ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Например, у появившихся на свет в 2016-м мальчиков она в среднем составит 71,6 года, у девочек — 80,5 года.

— Но при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как сейчас, — постаралась внести ясность Наталья Тарасюк. — При этом разница в показателях ожидаемой продолжительности жизни между мужской и женской частью населения постоянно сокращается, в 2016-м она составила менее 9 лет. В то время как десять лет назад разница была 10,5 года.

Общая численность населения Минска с каждым годом приближается к двум миллионам и на начало 2017-го составила 1 974 800 человек.