Экономика

Где наша ни продавала

На каких зарубежных ярмарках в этом году Минск показывает свою лучшую продукцию

Вильнюс

Во время национального литовского праздника Казюкас в Вильнюсе прошла ежегодная ярмарка, в которой традиционно приняли участие производители из Минска и других регионов страны.

— Наши ярко-красные палатки с нацио­нальным орнаментом смотрелись весьма эффектно, — рассказала советник по внешнеэкономическим вопросам КУП «Минск­внешторгинвест» Елена Андре­ева. — Пользовались большим спросом изделия из натурального меха, а также головные уборы минских кооперативов. По качеству они не уступают европейским товарам, а по стоимости значительно дешевле. Из норки, а также из меха с трикотажем наши мастера ловко плетут косички и украшают ими изделия. Разнообразные жилетки из норки и лисы, шапочки, береты, воротники, палантины, шарфы вызывали живой интерес иностранцев. Удачно прошла и первая белорусская ярмарка в Каунасе на празднике святого Казимира, хотя масштабы мероприятия там были поскромнее.

— Нам выделили удобное место — напротив входа на ярмарку, — продолжила Елена Борисовна. — Белорусская продукция пользовалась спросом, в частности украшения столичных мастеров из дерева, камней, товары из меха, сувениры. Выстраивались очереди и за нашей красной и черной икрой из водорослей. Хорошо пошли всякие мелкие и недорогие товары. Ведь Каунас и Вильнюс отмечали свои национальные праздники, и люди возле торговых палаток просто прогуливались, заходили отдохнуть, купить что-то вкусное. Поэтому более крупные и дорогие вещи продавались хуже. Несмотря на это, мы считаем, что и такой опыт нужен. Тем не менее интерес к нашим товарам был большой, собираемся в Каунас и в следующий раз.

Таллин

В июне минские мастера и производители побывали в Таллине на празднике Старого города. Его неотъемлемая часть — ярмарки. Они помогают кузнецам, резчикам по дереву, мастерам по плетению корзин, пекарям, стеклодувам и другим умельцам показать свои работы и найти клиентов. У минчан это мероприятие тоже всегда пользуется популярностью.

— На отведенной нам территории не осталось ни одного свободного места, — продолжила собеседница. — Если раньше с нами ездили максимум 15 участников, то на сей раз — более 20. На торжественное открытие прибыли белорусский посол и мэр Таллина, которому вручили огромный пирог с надписью «Минск — Таллин», испеченный на КПУП «Минскхлебпром», и большую керамическую вазу. Наши торговые палатки расположились в парке Таммсааре. Это самый центр, вход в Старый город. Туда еже­дневно наведывались граждане США, Японии, скандинавских стран. Торговля шла очень бойко. Правда, в первые два дня не повезло с погодой — шел дождь и дул штормовой ветер. Зато за оставшееся время мы все наверстали.

Большим спросом пользовались белорусские изделия изо льна, сладости

СОАО «Коммунарка», косметические средства СП «Белита» и ЗАО «Витэкс». Из Минска приехало и много ремесленников.

Семья мастеров представила великолепную художественную резьбу по дереву. Среди их изделий — телеги в миниатюре, мельницы, картины.

— Шесть человек привезли оригинальные украшения из керамики, текстиля, натуральных камней, древесины, — продолжила Елена Андреева. — Они были так искусно обработаны, что даже трудно было определить материал, потому что в процессе изготовления использовался лазер, особые виды клея и краски, а также дедовские технологии.

Однако, по словам советника по внешнеэкономическим вопросам, этим товарам не хватило рекламы или хотя бы информации об их уникальности. Ведь разобраться, что это: эксклюзив или ширпотреб, проходя мимо, может не каждый. Поэтому впредь решено на английском и русском языках размещать описание изделий, из чего и как они сделаны.

— Минчанка Виктория Кононович привезла шляпы из соломки и изо льна, — сказала собеседница. — Ее изделия — ручная художественная работа. Смотрелись они замечательно. Все раскупили. В сентябре нас снова пригласили на ярмарку в Таллин.

Москва

Одно из важнейших событий года — ярмарка, которая прошла в конце июня — начале июля в Москве в рамках четвертого Форума регионов России и Беларуси. Продукцию пищевой и легкой промышленности представили около десятка предприятий из Минска.

— Такого масштаба событие с нашим участием в Москве прошло впервые, — отметил генеральный директор КУП «Минск­внешторгинвест» Николай Кунцевич. — Всего вниманию посетителей были представлены товары более 60 ведущих белорусских производителей. В числе минских — СОАО «Коммунарка», ОАО «Слодыч», Минский парниково-тепличный комбинат, ОАО «Белрыба», ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2», ОАО «Алеся», ПК «Лама».

Вызвала большой интерес посетителей и наша культурно-развлекательная программа. Руководители российских и белорусских предприятий приняли участие в бизнес-встречах и переговорах. Предстоят в этом году и другие выездные мероприятия.

— Осенью запланированы дни Минска в Москве, — продолжил Николай Кунцевич. — И здесь мы тоже не должны ударить в грязь лицом. Кроме товаров народного потребления там будет выставлена и техника. В частности, ОАО «МАЗ» и ОАО «МТЗ». Собираемся принять участие в международных ярмарках в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Белорусских производителей приглашают участвовать в престижных ярмарках и другие страны — Италия, Франция, Германия.