Экономика

Полноценный рацион

90 % продукции Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова идет на экспорт

Силовые трансформаторы, которые выпускает предприятие, применяются практически во всех отраслях народного хозяйства, где есть передача и распределение энергии. Электроснабжение от них получают целые микрорайоны и крупнейшие предприятия не только в столице и республике, но также в России и других зарубежных странах. Основная часть продукции — около 1,5 тысячи единиц в месяц — экспортируется в Российскую Федерацию. Закупают ее практически все государства бывшего Советского Союза и Монголия.

— Также мы работаем с Польшей, Германией, Венгрией, — рассказал заместитель генерального директора по маркетингу Сергей Зверянский. — Прорабатываем ряд проектов по поставкам продукции в Сирию для восстановления разрушенного войной хозяйства, Пакистан, на Кубу. Небольшие заказы есть из Таиланда и Вьетнама.

Технический уровень продукции очень высок. Во-первых, наши трансформаторы надежны в эксплуатации. Во-вторых, имеют одну из самых низких потерь холостого хода и короткого замыкания из предлагаемых на рынке. И тем самым обеспечивают снижение издержек для заказчика и потребителя, а значит, экономию топливных ресурсов. В-третьих, минские трансформаторы вносят существенный вклад в улучшение экологической ситуации. К тому же долговечны — эксплуатируются 30 и более лет. Завод первым среди производителей аналогичной продукции перешел на пятилетний гарантийный срок.

— В России есть предприятия, полностью оснащенные нашим оборудованием, — отметил

Сергей Зверянский. — В Сочи оно работает на объектах Олимпиады. В Москве от нашей продукции питаются многие ответственные объекты, в том числе «Москва-Сити». Поставляем его во все регионы, включая Сахалин, Якутию, Урал и Западную Сибирь. Используются минские трансформаторы и в Астане. В Туркмении нашим силовым оборудованием оснащен недавно построенный Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по производству калийных удоб­рений, используется наша продукция и в других странах.

Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова стал победителем в номинации «Поставщик года в области основного силового оборудования» российского конкурса «Энергопартнер МОЭСК-2016».