Спорт

С двумя козырями

Евгений Королёк из велоклуба «Минск» выиграл 145-километровую гонку «Гран-при Минска»

Третий год подряд столица на два июльских дня превратилась в арену для нешуточных велосипедных разборок. Более 100 спортсменов, 19 команд и 12 стран — так выглядели состязания в сухих цифрах.

Формат гонок претерпел некоторые косметические изменения по сравнению с прошлогодними заездами. Старт и финиш, к примеру, перекочевал от Дворца спорта к торгово-развлекательному комплексу Galleria Minsk. Сделано это было для удобства зрителей и велосипедистов. Первые могли наблюдать за событиями на дистанции в прямом эфире на большом экране, размещенном на фасаде ТРЦ. Вторым же благодаря тому, что отпала необходимость финишировать у Дворца спорта, не пришлось ехать на опасный разворот в начале проспекта Победителей, где в предыдущие годы не раз случались массовые завалы.

Плюс к этому увеличился километраж «Гран-при Минска» с 120 до 145 км благодаря тому, что гонщики теперь разворачивались не возле «Минск-Арены», а чуть дальше, на пересечении с улицей Ратомской. Таким образом, каждый из 10 кругов «Гран-при» с 12 км увеличился до 14,5.

А вот километраж «Кубка Минска», который и открывал состязания в пятницу, 7 июля, остался неизменным: это все та же 176-километровая дистанция, большая часть которой (5 кругов по 31,5 км) проходила вокруг Минского моря. И вновь трасса не покорилась белорусам, хотя представитель велоклуба «Минск» Евгений Соболь был очень близок к тому, чтобы снять безвыигрышное заклятие с «Кубка». Однако где-то километре

на 135-м у гонщика случился прокол переднего колеса, и он вынуж­денно отстал. В итоге, справившись с форс-мажором благодаря оперативной помощи группы сопровождения, Евгений добрался-таки до финиша третьим. Первое и второе места разыграли украинские велогонщики. «Золото» финишным спуртом вырвал Егор Дементьев из команды Jorbi,

«серебро» примерил Андрей Братащук из дружины Kolss.

— Конечно, хотелось выступить лучше. Чувствовал себя хорошо, был готов побороться за победу, — поделился своими мыслями после церемонии награждения весь мокрый от шампанского Евгений Соболь. — Шанс был, не повезло, что проколол колесо. Пришлось дважды менять велосипед: сначала ехать на подменном, а затем опять на своем, после того как неисправность устранили. За это время соперники ушли в отрыв. Сама гонка прошла нервно. Шли атаки за атаками. Нужно было постоянно держать ситуацию под контролем. Благо наша команда сработала хорошо, удалось держаться в группе лидеров. Утомительно ли было ехать 176 км? Нормально. Наибольшая дистанция, которую приходилось преодолевать, составляла примерно 270 км. А вообще нет разницы, какая протяженность гонки. Все равно нужно работать во всю силу.

Именно так, во всю силу отработала команда столичного велоклуба и на «Гран-при Минска». Всю 145-километровую гонку по проспекту Победителей коллектив промчался в группе лидеров, чтобы на финише… запутать своих соперников. В то время как все внимание пелотона было приковано к двукратному победителю «Гран-при» капитану команды «Минск» Сергею Попку, дружина использовала второй козырь в лице Евгения Королька, который мощным спринтом принес велоклубу третью победу в «Гран-при» из трех возможных. Попок, к слову, закончил гонку четвертым.

— Команда изначально делала ставку на меня и на Сергея Попка. И на финише работала именно на нас, — рассказал Евгений Королёк. — Карта легла так, что я выскочил раньше Сергея и победил. Этот успех на серьезном международном уровне для меня первый. Конечно, очень доволен. Рад, что оказался в команде велоклуба «Минск» и вместе с ребятами добился такого высокого результата.

Второе место в «Гран-при Минска» занял Норман Вахтра из сборной Эстонии. Третья позиция — у представителя сборной Латвии Эмилса Лиепиньша.