Спорт

Покоряя континенты

Владимир Самсонов выдал фантастическую игру в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису и стал обладателем уникального рекорда

В активе у 41-летнего мастера малой ракетки и так предостаточно достижений. Владимир на протяжении 15 лет входил в топ-10 мирового рейтинга (1996-2011), он участник 6 Олимпиад, 9-кратный победитель Лиги европейских чемпионов, 6-кратный чемпион Европы в разных разрядах, четырежды выигрывал «Евро-Топ-12», удостаивался приза Fair play («справедливая игра»).

На соревнованиях в австралийском Голд-Косте, которые входят в серию World Tour, он пополнил багаж своих наград. Помимо завоевания 27-го титула (никто из представителей настольного тенниса не выигрывал больше!) Самсонов стал единственным игроком среди мужчин и женщин, кто побеждал на турнирах мировой серии на пяти континентах.

На пути к финалу состязаний в Австралии наш спортсмен поочередно оставил не у дел Чен-Тина Лиао из Тайваня (4:0), сингапурца Нин Гао (4:1), японца Кента Мацудайра (4:1), британца Пола Дринкхолла (4:1). В матче за золотую награду Самсонов сражался с Симоном Гоузи из Франции. Соперник начал за здравие, выиграв первый сет. Но уже в следующем Владимир перехватил инициативу и больше не отдал ни одной партии. Итог 4:1 в пользу нашего спортс­мена. Отметим, что Гоузи как никогда был близок к завоеванию первого в карьере титула на турнирах серии World Tour.

— До начала соревнований у меня было ощущение, что нахожусь не в оптимальной форме. Но каждый матч добавлял уверенности, а я играл лучше и лучше. Что касается финального поединка, то мы с Симоном выдали отличный матч. У меня получилось сыграть фантастически. Я счастлив, что выиграл титул в Австралии, — прокомментировал свою победу Владимир Самсонов.

Этапы серии World Tour на континентах, где побеждал Владимир Самсонов: Italian Open — 1996, Japan Open — 1999, Brazil Open — 2004, Morocco Open — 2009, Australian Open — 2017.