Октябрьский район

Камерное исполнение

К концу июля во дворах жилых домов на Привокзальной площади заработают камеры фотофиксации, а парковка станет платной. Подробности узнавал наш корреспондент

Во дворах жилых домов около железнодорожного вокзала опробуют систему, которая автоматически распознает номера автомобилей и выставляет счет за парковку их владельцам. Об этом рассказал заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Юхимук.

По его словам, в квартале, расположенном в границах улиц Ленинградской и Кирова, уже установили несколько камер. Они будут распознавать номера заезжающих во двор автомобилей. Если машина принадлежит жильцу дома, то парковка бесплатная. По желанию горожан, живущих здесь, также можно внести в специальную базу на ограниченное время номера авто их гостей. Планируется, что за несколько секунд они сделают это через специальное мобильное приложение и web-сайт. Естественно, без проблем здесь смогут останавливаться автомобили скорой помощи, милиции, МЧС и другой спецтранспорт. А вот остальным придется расстаться с определенной суммой. Пока она точно не определена, но, возможно, час стоянки во дворе этих домов обойдется от 2 до 5 рублей. О способах расчета водители узнают прямо на парковках — там установят информационные знаки, на которых укажут тарифы и способы оплаты. К примеру, рассчитаться можно будет через специальное мобильное приложение, которое уже разработали. Если же владелец автомобиля откажется это делать, то на его адрес пришлют что-то вроде письма счастья — извещение с просьбой оплатить парковку.

В соседнем дворе, в границах улиц Ульяновской, Свердлова, Кирова, стоянка тоже станет платной. Однако там контролировать процесс будут работники парковок. Подобная практика уже применяется на бульваре Мулявина. Обнаружив чужую машину, они кладут под дворники красные листовки, которые информируют о том, что человек заехал под знак. Если выявляется факт парковки постороннего транспорта на дворовой территории, они обязаны его зафиксировать: сделать фото с 3-4 точек с GPS-координатами, чтобы была привязка к местности. Эти данные собирают, анализируют в течение месяца, уточняют, действительно ли эта машина не принадлежит никому из жильцов. Если выясняется, что транспорт посторонний, то сведения отправляют в ГАИ.

Как сообщили в ГУ «Парковки столицы», заработают эти две системы уже в конце июля. Ту, которая себя лучше зарекомендует, в будущем распространят по всему городу в проблемных дворах и на проезжей части. К примеру, одну из них планируют использовать и на улице Воронянского.

Основная цель таких платных стоянок, по словам представителей ГУ «Парковки столицы», — освободить от автомобилей проблемные дворы и улицы Минска, улучшить экологическую обстановку в городе.