Московский район

Ближний цвет

Наталья Балабаш признана лучшим мастером цветочных дел города

В Минске Наталья Михайловна оказалась не по своей воле. Авария на Чернобыльской АЭС и неблагоприятная экологическая обстановка вынудили жительницу живописного городка Ветка Гомельской области сменить место прописки. Почти четверть века живет в Московском районе и все эти годы трудится в УП «Зеленстрой Мос­ковского района г. Минска». В коллективе о Наталье Михайловне отзываются как о трудолюбивом, исполнительном и отзывчивом человеке, на которого всегда можно положиться. Не­удивительно, что именно ей доверили руководство бригадой из 9 человек. У Балабаш наивысший, четвертый разряд работника зеленого строительства. Должностные обязанности ее строго очерчены, но весьма универсальны. Это круглогодичная уборка территории, посадка и уход за насаж­дениями и многое другое. Я застал Наталью Михайловну в парке имени М. Павлова за покраской металлических ограждений.

— Никогда не провожу различий между той или иной работой, — отмечает она. — Любую, даже самую тяжелую стараюсь сделать на совесть. Сложнее всего осенью в дождливую пору, когда много опавшей листвы и грязи. Уборка снега зимой не тяготит, возможно, потому что в нашей семье труд был главным принципом воспитания. В Ветке у нас были коровы, свиньи, куры, сад и огород. Помогали с братом Володей маме Надежде Власовне и папе Михаилу Федотовичу сызмальства. Но больше всего нравится заниматься зелеными насаждениями, особенно цветами. В квартире, где живу с дочерью Татьяной и 6-летним внуком Артемом, они повсюду — в комнатах, на балконе, на подоконниках. Ухаживаем за ними, как за маленькими детьми. Каждый из 7 посаженных сортов требует отдельного подхода. Ведь цветоводство — серьезная наука.

Художественного образования у Натальи Михайловны нет, только среднее специальное. Но к своей работе она подходит творчески, создавая живописные цветочные полотна. В конкурсах профмастерства не раз пробовала свои силы как на районном, так и на городском уровне. Дважды ее композиции занимали 2-е место. А в начале июня этого года именно Наталья Балабаш была удостоена престижного и почетного звания «Минский мастер — 2017».

— Призерами становились композиции «Филин» и «Ежик» из «Смешариков», готовила их вмес­те с помощницей Еленой Семашко, — рассказывает Наталья Михайловна. — Нынешним летом решили остановиться на «Воздушном шаре». Финальный этап городского конкурса, как и в минувшем году, проходил в парке имени Горького у домика Деда Мороза. После теоретического экзамена требовалось создать композицию на небольшом участке земли, причем уложиться в 2 часа. Использовали с ассистентом тагетес, лобелию, цинерарию, альтернантеру и другие. Задействовали также пластиковые и деревянные элементы, корзинку. И строгое жюри отдало предпочтение нашей с Леной работе. По­нра­ви­лась она, наверное, и нашим коллегам, и зрителям. Получаешь истинное удовольствие, когда своими руками создаешь живописное произведение. Несколько месяцев, а бывает и до заморозков, цветник будет радовать глаз и поднимать настроение жителям и гостям столицы.

В родном коллективе о Наталье Балабаш отзываются как о трудолюбивом, исполнительном и отзывчивом человеке, на которого всегда можно положиться.