Московский район

Из запаса в командиры

Молодые специалисты отправляются на службу

С прошлого года в армейские ряды на год начали призывать лейтенантов запаса, окончивших в вузе военную кафедру. Отбор кандидатов проводят военные комиссариаты.

— В свое время я и сам учился на военной кафедре Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. По окончании вуза добровольно призвался в Вооруженные Силы Республики Беларусь на должность заместителя начальника мобилизационного отдела военного комиссариата Московского района. В этой должности продолжаю служить, — рассказывает капитан Сергей Плешков. — Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 апреля 2017 года № 138 призыву на военную службу подлежат офицеры запаса в возрасте до 27 лет, не прошедшие срочную военную службу, службу в резерве и не имеющие права на отсрочку. В Московском районе уже отобраны 65 кандидатов, они завершают прохождение военно-врачебной комиссии на базе 25-й центральной районной поликлиники. Окончательное решение по военнообязанным примет аттес­та­цион­ная комиссия в военном комиссариате города Минска.

Лейтенанту запаса Евгению Семенчуку 26 лет. Он работает ведущим инженером-конструктором в Институте цифрового телевидения «Горизонт». В свое время окончил военную кафедру Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Военные сборы проходил на базе 86-й бригады связи. Не женат, но в скором будущем планирует создать семью.

— Конечно, не хотелось бы на год расставаться с любимой работой, — признается Евгений. — Но если суждено отслужить в войсках, значит, так надо.

В свои 24 года Владимир Гошко окончил факультет прикладной математики и информатики БГУ. Работает ассистентом на ка­фед­ре технологий программирования. О возможности быть призванным говорит кратко:

— Не зря ведь присягу принимал. У офицеров запаса есть конституционные обязанности, которые нужно соблюдать.

По словам Сергея Плешкова, в 2016 году в Московском районе были отобраны 54 офицера запаса. Причем двое — Максим Игнатчик и Александр Сугрей — по собственному желанию призвались в войска. В течение года выпускников военных кафедр обеспечивают всеми видами довольствия, а по окончании службы при желании они могут продолжить военную карьеру по контракту.