На все четыре стороны

Киндер-сюрприз под вешалкой

ГУМ

Щедрый день в универмаге. Минчанам эту кодовую фразу расшифровывать не надо: речь идет о скидках, снижении цен на все товары. В щедрые дни в магазине ожидается изрядный поток покупателей, которые тоже, как оказалось, преподносят интересные сюрпризы.

Итак, захожу в детскую секцию. Вешалок пруд пруди. Кажется, пересмотреть все вывешенные наряды не представляется возможным. Стартую… Вдруг из-под курток выглядывает… девчушка лет 3-4. Вот это киндер-сюрприз! Одна голова торчит, а ноги остались под другой стойкой одеж­ды. Честно признаться, в первое мгновение даже забыла, по какому поводу зашла в ГУМ. А ребенок нисколько не смутился: понял, что я чужая мама, и пополз искать свою. Параллельно играет во что-то, во­обра­жает себя героем мультика. Скучно ей по-взрослому ходить вдоль бесконечных рядов и перебирать наряды. Стоп, где все-таки мамаша?.. Сердобольные покупатели чуть было не объявили родительницу в розыск, если бы та не откликнулась издалека — стояла аж через четыре ряда вешалок. Причем совершенно невозмутимо.

— А-а, далеко не уползет, — женщина с улыбкой махнула рукой и вновь спряталась в одежде.

Я же поймала себя на мысли, что сама бы тут потерялась. И, не найдя с первого раза выход, направилась прочь. Покидая универмаг, услышала по динамику: потерялся маленький мальчик… Его мама тоже, наверное, считала, что далеко не уползет. Уполз!