На все четыре стороны

Только шашку казаку

Агроусадьба в деревне Подлесейки

Здесь прошел праздник посвящения ребят в казачество. Полгода они готовились к присяге — исповедались, изучали основы христианства, казачий устав, осваивали приемы джигитовки, владения шашкой. Мероприятие для всех, кому интересно: можно было не только увидеть зрелищную развлекательную программу, но и покататься на лошадях, примерить рыцарские доспехи, поучаствовать в соревнованиях по рубке шашкой, отведать кашу, приготовленную в полевых условиях, а также изготовить вместе с кузнецами подковы.

Весьма зрелищным получилось выступление рыцарей из клуба «Шляхецкая застава». Они не просто демонстрировали навыки владения оружием, но и придумали целую постановку о жизни в стародавние времена.

Под бурные овации зрителей прошла джигитовка. Причем сложные упражнения на скачущих лошадях выполняли не только взрослые, но и подростки, которые приезжают в «Золотую подкову» заниматься верховой ездой.

Один настолько впечатлился зрелищем, что попросил организаторов облачить его в рыцарские доспехи, выдать копье и посадить на лошадь. В таком виде, пряча за спиной букет полевых цветов, он подъехал к возлюбленной и сделал предложение руки и сердца. Девушка от неожиданности поначалу растерялась, но под пристальными взглядами нескольких сотен пар глаз все же ответила согласием. После парень признался, что до этого ни разу в жизни не ездил верхом, тем более в 25-килограммовом костюмчике из железа, и очень боялся упасть с лошади.

Хозяйка агроусадьбы Ольга Григорьева рассказала, что к ним приезжают с больными детьми на курсы иппотерапии. Если раньше было много ребят с ДЦП, то сейчас все чаще работают с аутистами.