Спорт

…И легкие платья из ситца

На недавнем международном турнире по бадминтону в латвийской Елгаве минчанка Анастасия Чернявская в паре с Алесей Зайцевой выиграла «бронзу», а в одиночном разряде добралась до четвертьфинала

— Соревнования в Елгаве — турнир серии «Фьючерз», где нет призового фонда, но можно набрать рейтинговые очки, получить боевой опыт, — рассказывает Анастасия. — В парном разряде мы с Алесей первый круг пропускали. Во втором нам противостояли англичанки. Не самые сильные соперницы, но пришлось попыхтеть, чтобы выиграть. В третьем туре сражались с лучшей парой из Латвии. В первой партии уступили, а во второй и третьей выиграли. За выход в финал встречались с девчонками из России. Проиграли, а наши соперницы стали победительницами соревнований. Мы автоматически получили «бронзу». Результатом довольна: показали хорошую игру, завоевали медаль.

— Как давно выступаете вместе с Алесей?

— С минувшего сезона. Новообразовавшейся паре непросто на первых порах: еще нет рейтинга, поэтому частенько жребий сводит с фаворитами. Эта сложность уже позади. Сейчас важно сыграться. Алеся живет в Бресте, я — в Минске. Встречаемся на соревнованиях. Хорошему выступлению способствуют наши классные личные отношения.

— Играете только в паре?

— И в одиночном разряде. Кстати, в этом году в Елгаве показала лучший результат — добралась до четвертьфинала. Обыграла третью сеяную бадминтонистку из Швейцарии. Это маленькое достижение. Чтобы попадать в тройку, надо чаще участвовать в турнирах. Больше опыта — больше уверенности в своих силах. Мы ведь играем не хуже соперников из Европы. Просто не хватает наглости, напора. У Алеси Зайцевой опыта больше. Участие в Олимпиаде-2016 чего стоит. Поэтому она первый номер сборной.

— В этом году ваша пара пробовала силы на чемпионате Европы…

— О том выступлении не хочется вспоминать. Не смогли с Алесей пройти первый раунд. Расстроились. Но нужно учесть ошибки, забыть о поражении и двигаться вперед. Необходимо выигрывать, пополнять рейтинговую копилку. На тот же чемпионат Европы попадают не все желающие. Мы с напарницей в мировом рейтинге занимаем 98-ю позицию, в европейском — 18-ю. Это позволяет выступать на топ-турнирах. В личке на континентальный турнир я по рейтингу попадала, но белорусская женская команда может делегировать на него только одного спортсмена. Чтобы расширить квоту, нам надо выступать успешнее. В женском одиночном бадминтоне по-прежнему заправляют представители Азии. Правда, на Играх-2016 победила испанка Каролина Марин.

— Насколько высокая конкуренция среди девушек в Беларуси?

— Не очень. Частенько проводим спарринги с парнями. У мальчишек игра более силовая, скоростная. Хотя они на тренировках с нами чаще всего выкладываются не на 100 %. Что касается чемпионата страны, то у девушек уже который год никто не может обыг­рать Алесю Зайцеву. Мы противостоим друг другу не первый раз в финале. Но обыграть ее никак не удается. В паре и миксте выигрываю «золото».

— Судейские ляпы в бадминтоне бывают?

— Да. Только на крупных турнирах — Олимпиада, чемпионат мира, турниры серии Гран-при — работает система видеоповторов «Орлиный глаз». На остальных соревнованиях все решения на усмотрение судей. Претензии возникают нередко. Но спорить нет смысла. Даже если рефери не прав, ничего не докажешь. А игрок может нарваться на желтую карточку. Чаще всего ошибаются в пользу представителей своей страны, более рейтинговых бадминтонистов.

— В теннисе во время матчей в порыве эмоций игроки ломают ракетки. В бадминтоне такое случается?

— Конечно. Но за это строго судят — штрафы, желтые карточки. Если дисквалифицируют, то очки за турнир не начисляются. Пусть игрок добрался даже до финала. Я к инвентарю отношусь бережно. Ни разу не ломала.

— Чем отвлекаетесь от бадминтона?

— Люблю шить одежду. Но времени на хобби в обрез. Самый свободный день — воскресенье. В будни и субботу после первой тренировки желательно отдохнуть. Хотя… Когда есть вдохновение, шью, чаще всего платья. Правда, носить их некогда. Во время выступления на международных турнирах удобнее находиться в спортивной одежде, а в Минске можно надеть наряды собственного производства в выходной или во время отпуска.

В 2016 году Анастасия Чернявская с Алесей Зайцевой на турнире в Елгаве выиграли в парном разряде «серебро».