Экономика

Идут на базу

Информационный ресурс с базой данных о недобросовестных интернет-магазинах создадут в Беларуси

Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации «АКИТ» Дмитрий Ананьев:

— В эту базу войдут интернет-магазины, нарушающие законодательство о защите прав потребителя, о торговле, налоговое. Вопрос о создании подобного сайта назрел давно, так как сегодня негде проверить информацию о магазинах.

На новом ресурсе также запланировано давать рекомендации и мнения экспертов в формате «вопрос — ответ».

Первыми на сайт внесут данные о магазинах электроники и бытовой техники, перечень продолжат сведениями о торговцах товарами других категорий, а впоследствии — и информацией о тех, кто оказывает бытовые услуги.

— Отзывы смогут оставлять и сами покупатели. Предусмотрены два варианта: анонимный и открытый, — сообщил Дмитрий Ананьев. — Анонимный в базу не попадет. Что касается открытого, схема следующая. Покупатель оставляет свои контактные данные, наш специалист связывается, уточняет дополнительные сведения о нарушениях того или иного интернет-магазина, перепроверяет информацию и только после этого вносит факт в базу.

По состоянию на 1 июля 2017-го в Беларуси зарегистрированы более 15 тысяч интернет-магазинов.

— Из них 51 % принадлежит индивидуальным предпринимателям, 48 % — юридическим лицам, — уточнила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская. — Наибольшая часть интернет-магазинов зарегистрирована в Минске и Минской области.

Она рассказала и об изменениях, которые МАРТ предлагает внести в Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»:

— Одно из предложений: интернет-магазины должны принимать заказ только удаленно — через «корзину» на сайте. Это позволит обеспечить прозрачность осущест­вляемой сделки и защиту прав потребителя.

В ближайшем будущем могут изменить и ограничения для белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах:

 — Речь идет о том, чтобы внести изменения в Указ Президента Беларуси от 14 апреля 2016 года № 40 и увеличить ежемесячный лимит общей стоимости посылок до 200 евро, а также вес до 31 кг в месяц, — рассказала Виолетта Брезовская. — При этом цена и вес одной посылки останутся неизменными — 22 евро и 10 кг.

Напомним, сейчас граждане Беларуси имеют право приобрести в иностранных магазинах и получить по почте без уплаты таможенных пошлин товары на сумму 22 евро и весом до 10 кг. В случае превышения лимита пошлина составляет 30 % от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за кило.