Облик столицы

Площадь Независимости – старая, новая, новейшая

В первом номере «МК», вышедшем весной 2001 года, целый газетный разворот посвящался конкурсу на проект реконструкции главной площади Минска. Журналист Андрей Иванов рассказал о том, каким увидели это знаковое место разные авторские коллективы. С тех пор прошло более 16 лет. Мы решили вспомнить историю площади и рассказать, какие замыслы архитекторов удалось реализовать во время последней реконструкции, а что осталось лишь на бумаге

  В начале 30-х годов ХХ века архитектор Иосиф Лангбард проектировал Дом правительства и задумал пространство перед главным зданием БССР, открытое на Привокзальную площадь. Однако этому замыслу не суждено было реализоваться, и площадь Ленина (ныне Независимости) до 1960-х

представляла собой территорию между фасадом Дома правительства и улицей Советской. Первая реконструкция здесь прошла в 1962-1963 годах по проекту архитектора Виктора Аникина. Площадь обрела современные размеры и стала одной из крупнейших в Европе. Кто-то из горожан еще помнит, что тогда автомобильное движение шло по всему периметру, а в центре располагались автостоянка и скверик, в который довольно проблематично было попасть.

В таком виде эта территория просуществовала до 2003 года. Но, оказывается, попытки реконструкции предпринимались и раньше.

В 1975 году в институте «Минскпроект» по заказу города разрабатывали проект детальной планировки площади.

— Тогда меньше внимания уделяли сохранению памятников архитектуры. Главной задачей было разместить здесь музей Ленина, поскольку в каждой столице советских республик требовалось создать такой объект, — рассказывает заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Михаил Гаухфельд, работавший тогда в «Минскпроекте». — В том проекте впервые прозвучала идея изменить трассировку проспекта в этом месте и построить двух­уров­не­вый (на большее боялись замахнуться) подземный комплекс с паркингом. Позже это предложение легло в основу современного варианта реконструкции.

На основе того ПДП другие авторы позже разработали проекты, в соответствии с которыми на площади возвели главный корпус педуниверситета, здание управления метрополитеном и пристройку к Дому правительства за костелом. Благодаря проекту удалось сохранить и сам Красный костел.

— Предложение снести храм появилось еще в 1962 году при первой реконструкции. На этом месте предлагалось построить широкоформатный кинотеатр, — уточняет Михаил Гаухфельд. — Сделали два макета: на одном — костел, на другом — кинотеатр. Главный архитектор «Минскпроекта» Сергей Ботковский пошел с макетами на прием к руководителю республики Петру Машерову. Деталей разговора не знаю. Но храм сохранили и приспособили под Дом кино.

Городские власти еще дважды предпринимали попытки изменить облик и функциональное наполнение главной площади. В 1994 году проходил архитектурный конкурс, но даже не подвели его итоги, понимая, что деньги на реализацию вряд ли найдутся. В 2000-м благодаря новому градоначальнику Михаилу Павлову состоялся еще один конкурс. Именно о нем и рассказала наша газета в своем первом номере. Тогда победителем назвали проект «Минск­градо», однако в результате за основу взяли вариант, предложенный УП «Минскпроект». Почему так получилось?

— Градостроительный совет не согласился с решением жюри, так как по проекту «Минскградо» на площади вдоль горисполкома предлагалось построить еще одно 5-7-этажное здание и фактически уменьшить пространство в два раза. В результате трехдневных споров для дальнейшей работы совет предложил использовать вариант «Минскпроекта», занявший второе место, — поясняет Михаил Гаухфельд.

Решением Мингорисполкома утвердили авторский коллектив, в который вошли главный архитектор Минска Александр Чадович, директор «Минскградо» архитектор Александр Коллонтай и главный архитектор «Минскпроекта» Михаил Гаухфельд, назначенный главным архитектором проекта.

Что было задумано

Проект состоял из двух частей. Первая предполагала смещение магистрали к зданию горисполкома, строительство подземного торгово-общественного центра с паркингом и организацию пешеходной площади с благоустройством и местами для отдыха. Вторая — реконструкцию окружающей застройки.

Однако ко второй части проекта так и не приступили. А задумки там были интересные.

Например, в квартале, где находится Мингорисполком, хотели сделать единый административный комплекс для городских структур. Для этого планировалось отселить жителей из существующих домов, чтобы перепрофилировать здания, а также возвести новое — со стеклянным куполом в центре квартала.

Квартал с гостиницей «Минск» также подлежал реконструкции. Отель расширялся, в глубине территории размещался его новый корпус повышенной этажности. Это здание предлагалось как высотный акцент, который не виден с проспекта, но особенно хорошо смотрелся бы при въез­де на площадь Независимости со стороны улицы Московской. Обновление затрагивало и главный корпус педуниверситета. Так, при сохранении памятников архитектуры окружающей застройке придавался новый, соразмерный параметрам площади масштаб и современное звучание.

Еще одна интересная идея — сеть пешеходных улиц в центре столицы: от вокзала по улице Карла Маркса с переходом на улицу Ленина в исторический центр Минска. Чтобы реализовать эту задумку, предлагалось отселить с улицы Карла Маркса три министерства, а здания отдать, например, под отели. Министерства хотели переместить в высотный корпус педуниверситета. А учебные корпуса и общежития вуза планировали вынести на место нынешней Студенческой деревни.

Как строили

— В 2002 году изменили трассу проспекта и построили два новых подземных перехода. Но к основному объекту — подземному комплексу — опасались приступать, потому что речь шла о больших затратах, — рассказывает Михаил Гаух­фельд. — Целый год мы ждали решения городских властей. Когда работы начались, пришлось параллельно заниматься проектированием и строительством в течение 2003-2006 годов, что давалось невероятно трудно.

— Нормативов для таких со­оружений не существовало, все делали впервые. Но поскольку была поддержка руководства города и страны, то все службы шли навстречу. Собирались экспертные советы в профильном министерстве, МЧС, в санитарной службе, чтобы принять нужное решение. Помню первую реакцию руководства «Госстройэкспертизы»: мол, что вы разрыли, у вас же все здания упадут в котлован. Но когда проверили расчеты, то согласовали все наши решения, — рассказывает Михаил Львович. — В то время в городе строили много жилья, параллельно возводилась Национальная библио­тека, поэтому сил для проектирования не хватало. «Минскпроект» взял на субподряд «Минскметропроект». Все конструктивные идеи по закреплению котлована на глубине 20 м и многие другие эксклюзивные решения — заслуга этого коллектива. Строители также мобилизовали десятки субподрядчиков, то есть, можно сказать, на объекте работал весь город.

Когда экспертиза утвердила сметную стоимость, руководство города испугалось внушительной цифры, — продолжает архитектор. — Павлов дал прямое указание: сократить расходы на треть, вплоть до того, что убрать один подземный этаж. Но мы схитрили, назвали один уровень антресольным. Рискнули, потому что уменьшать не имело смысла — экономия получалась незначительной, а объект потерял бы свою уникальность. Впоследствии это негативно сказалось бы и на его окупаемости. Когда градоначальник понял нашу уловку, ругался страшно, но процесс уже было не остановить. Поз­же мы действительно стали экономить на всем: заменили часть дорогостоящего гранита другими материалами, даже отказались от вентиляции и кондицио­нирования подземной пешеходной улицы.

Кстати, новый комплекс «Столица» показывали многим почетным гостям города. Когда мэру Москвы сказали, что стоимость квадратного метра ТЦ «Столица» с учетом наружного благоустройства площади Независимости обошлась в 630 долларов, он не поверил. Ведь комплекс на Манежной площади в Москве стоил во много раз дороже.

К строительству подземного торгово-общественного центра «Столица» приступили в конце 2003 года. Генподрядчик — «Минскпромстрой». В 2005-м ввели в эксплуатацию паркинг на 500 автомобилей и часть бутиков над ним. 30 декабря 2006 года состоялось официальное открытие ТЦ «Столица». Для посетителей все объекты стали доступны с января 2007-го.

Что изменили

Например, изначально на площади предлагалось сделать три больших и шесть маленьких фонтанов — остался один. Упрос­тили форму уникальных световых конструкций, теперь это стандартные купола. Центральную часть территории намеревались украсить вертикальной скульптурной композицией со смотровой площадкой и панорамными лифтами, связывающими все этажи «Столицы». Но в итоге вокруг купола фонтана установили скульптуры аистов и гербы областных центров Беларуси.

Не удалось объединить подземный центр со станцией метро «Площадь Ленина», как планировалось изначально.

За 10 лет работы комплекса тоже произошли изменения. Боулинг и кинотеатр на несколько залов, расположенные на нижнем уровне, были закрыты и перепрофилированы. Сегодня «Столица» — торговый центр с предприятиями общественного питания и площадкой, где проходят разовые общественные мероприятия.

Но и в таком варианте объект можно назвать одной из архитектурных достопримечательностей столицы. Первый в Минске крупнейший торгово-общественный центр с паркингом, несмотря на возросшую конкуренцию, востребован и рентабелен. А площадь Независимости стала пешеходной, по ней любят гулять минчане и гости города.

По ходу проектирования и строительства многие решения изменялись. В основном это касалось благоустройства.