Экспедиция «МК»

Дать жару – 2

Идем жарить шашлык на пляж Минского моря

В прошлом месяце «МК» начал рассказывать своим читателям, где они могут в Минске и ближайших окрестностях у водоема приготовить мясо на огне, да так, чтобы не тащить с собой мангал. Тогда в центре внимания были пляжи Цнянского водохранилища. На этот раз отправляемся на Заславское, или, как его еще называют, Минское море, — самый большой и, пожалуй, самый популярный у минчан водоем из тех, что в столице и рядом. На его берегах наибольшее число оборудованных зон для шашлыка с беседками или комплектом лесной мебели и аж 80 стационарных мангалов.

Стоит иметь в виду, что подъехать на авто или общественном транспорте прямо к воде не удастся. В любом случае придется прогуляться пешком от остановки либо парковки. Для отдыхающих, прибывших на машинах, рядом с Минским морем вблизи зон отдыха оборудованы 1 600 парковочных мест.

Пляж №  1

Здесь установлены 15 мангалов, рядом с каждым — по 1-2 беседки либо комплекта лесной мебели.

Чем заняться: пляж в лесной зоне, поэтому площадок для активного отдыха здесь нет. Для детей имеется песочница.

Как добраться: заезжать на машине через поселок Ждановичи с улицы Парковой. Дальше авто придется оставить на парковке и продолжить путь пешком. Доехать можно также электричкой, следующей в молодечненском направлении, до станции Минское море и на маршрутках, которые идут от ж/д вокзала в Заславль и Молодечно.

Пляж №  2

В этой зоне отдыха у воды имеются 5 мангалов, расположенных вдоль береговой линии.

Чем заняться: поскольку береговая линия этого пляжа довольно длинная, здесь размес­тили 7 волейбольных площадок и 1 для мини-футбола на песке. Если есть желание совмес­тить пикник с активным отдыхом, мяч лучше захватить с собой. Кроме того, после трапезы либо в ожидании ее можно позаниматься на уличных тренажерах, их здесь 5. Есть и детское игровое оборудование.

Как добраться: так же, как и до пляжа № 1.

Пляж №  3

Вдоль берега к услугам отдыхающих — 18 мангалов. Как и на других пляжах, рядом с ними есть где присесть и накрыть стол.

Чем заняться: можно поиграть в пляжный волейбол. Для него оборудована 1 площадка. Также имеются 6 единиц детского игрового оборудования.

Как добраться: от остановки электрички идти далековато. Поэтому лучше ехать на автомобиле, заезжая через Ждановичи с улицы Парковой.

Пляж №  4

Здесь тоже позаботились о любителях жареного на углях мяса и установили вдоль береговой линии такое же число мангалов — 18.

Чем заняться: пожалуй, за развлечениями придется прогуляться до одной из соседних зон отдыха. Поскольку эта находится среди деревьев, никаких дополнительных площадок здесь нет.

Как добраться: расположен совсем рядом с пляжем № 3. Путь такой же, как и на него.

Пляж №  5

Там вы найдете беседки и 5 мангалов.

Чем заняться: имеются по одной площадке для пляжного волейбола и футбола на песке, 5 уличных тренажеров, 9 единиц детского игрового оборудования.

Как добраться: так же, как до пляжей № 3 и 4.

Пляж №  6

Для тех, кто направится сюда на пикник, установлены 10 мангалов.

Чем заняться: есть волейбольная и баскетбольная площадки, тренажер и 3 единицы игрового оборудования.

Как добраться: либо на электричке, и оттуда прогуляться, либо на машине по молодечненской трассе до поворота на деревню Качино.

Пляж № 7 на Минском море был, но еще в 1990-х выведен из эксплуатации.

Пляж №  8

Здесь установлен только 1 мангал, и будет ли он дожидаться именно вас, неизвестно. В любом случае, если уже занят, можно попытаться договориться с теми, кто оказался проворнее, и готовить шашлык по очереди или вместе.

Чем заняться: спортивных или игровых площадок здесь нет, поэтому совместить застолье можно только с купанием и отдыхом на траве, или захватите с собой инвентарь для развлечения.

Как добраться: на машине по молодечненской трассе. Ориентир — ресторан «Ривьера».

Пляж №  9

Если договориться с отдыхающими на пляже № 8 не удалось и мангалом они делиться отказались, можно попытать счастья здесь. В этой зоне отдыха 8 приспособлений для приготовления шашлыка.

Чем заняться: поиграть в пляжный волейбол. Для этого здесь оборудована площадка.

Как добраться: на машине по молодечненской трассе, откуда свернуть в направлении санатория «Юность».