Дорога к храму

К Софии Слуцкой

Для кого поют ангелы и в каких августейших династиях замечены потомки белорусских князей, рассказали нашим корреспондентам в приходе святой праведной Софии Слуцкой

Шесть куполов ярусами поднимаются к главному, седьмому. Ухоженная территория, скульптура Софии Слуцкой. Первый в мире храм, носящий имя святой княгини, возвышается на площади Казинца и очень украшает ее. Любопытна история его создания, которую поведала нам секретарь и летописец прихода Тамара Левишко.

Общине, основанной в 1996-м, предлагали несколько площадок, где можно возвести церковное здание. Какую выбрать, как узнать волю Божию? Батюшка Анатолий Мозолевский, настоятель, отправился в паломничество на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову. Тот благословил обосноваться на пересечении улиц Казинца и Корженевского и дал первую копеечку — символическое пожерт­вование на строительство. Позже выяснилось, что за полвека до этого в тех местах рос большой яблоневый сад, куда, конечно же, без спроса лазала ребятня. И вот однажды их встретил седой человек, одарил целой корзиной спелых плодов, сказал: «Деточки, никогда больше не воруйте здесь яблоки. Тут будет церковь». Сторож ли, нет? Оказался прозорливцем.

Адрес храма: ул. Казинца, 108. Телефон  ­(017) ­212-18-52. Открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 (если есть вечерняя служба — до ее окончания), в воскресенье до 17:30.  По воскресеньям в 17:00 — акафист праведной Софии Слуцкой.

Если углубиться в еще более давние события, можно обнаружить совпадения, вовсе не случайные. Земля, на которой стоит храм, принадлежала в XVI веке минскому подстаросте Яну Курашу и называлась Курашевщизной, позже — Курасовщиной. А сам Ян Кураш сыграл немалую роль в судьбе Софии Слуцкой.

Княжну Софию в 1600 году выдавали замуж. Возникла распря между ее опекунами князьями Хаткевичами и Радзивиллами, родственниками жениха, из-за имения Копысь. Страсти накалялись, дело шло к вооруженному противостоянию, что угрожало стабильности государства. Король Стефан Баторий назначил миротворцев, призванных погасить конфликт. В Слуцком княжестве объявили трехдневный пост с молитвенным бдением. Обошлось без войны.

— Одну из миротворческих комиссий возглавлял Ян Кураш. То есть он знал праведную Софию, участвовал в ее жизни, радел о благополучии… Получается, не просто так наш храм возник именно на этих землях, — подытоживает Тамара Левишко. — При строительстве беспокоились, хватило бы кирпича, денег. Нашли более 500 спонсоров. Выходит, могли не переживать — у Господа давно запланировано: быть здесь храму Софии Слуцкой.

Нижний придел освятили в 2007 году в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В соответствии с образом минские художники Виктор и Алексей Довнары выполнили роспись стен. Уникальный дубовый иконостас вырезал столичный мастер Владимир Коноваленко. Верхний придел освящен в 2009-м. Стены и своды также будут украшены живописными изображениями, работы уже идут.

Притягивает взгляд аналойная икона Софии Слуцкой, как бы подсвеченная изнутри. Дело в том, что отец-настоятель предложил изобразить лик святой красками, изготовленными из драгоценных и полудрагоценных камней. Прихожане понесли в храм свои украшения, что-то пожертвовали мастера, что-то куплено на православных выставках. Камни вынимали из оправ, дробили, измельчали. На создание образа ушел год.

Есть несколько старинных икон — они были изъяты на таможне и переданы в дар приходу. В алтаре ковчег с мощами многих угодников Божиих.

— С 2005 года мы организуем паломнические поездки по всему миру и стараемся привозить оттуда святые частички, — поясняет Тамара Левишко. — Побывали в Италии, Греции, Германии, Франции, Швейцарии, Польше, Израиле. Объехали пол-России, Украину и, конечно, Белую Русь. На нашей земле очень много святынь, целебных источников! Приглашаем в паломничества всех желающих.

Ковчег содержит частицы мощей Софии Слуцкой, Евфросинии Полоцкой, Иоанна Кормянского, Манефы Гомельской; Александра Свирского, Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Тихона Задонского; многих Киево-Печерских святых и других угодников Божиих.

Показали в приходе несколько книг — собственные исследования о Софии Слуцкой и связанных с ней белорусских княжеских родах. Изданы под редакцией ученых-историков.

— Среди потомков князей Слуцких есть представители нынешних королевских домов Швеции, Бельгии, Норвегии, — сообщила Тамара Левишко. — В прошлом году мы написали королю Швеции, приглашали посетить наш храм. В ответ получили письмо с благодарностью. Понимаем, у таких людей визиты расписаны на несколько лет вперед. Но надеемся, что когда-нибудь приедут.

Дважды в год по благословению митрополита Павла приход организует Дни православной культуры. Перед Великим постом — «Покаяния отверзи ми двери». В сентябре-октябре — «Хвалите имя Господне»: 10-12 концертов на разных площадках Минска и Беларуси. В завершение — гала-концерт во Дворце профсоюзов. А 14 мая проводится фестиваль «Святую Софию восхвалим», посвященный дню рождения нашей знаменитой соотечественницы.

В церкви Софии Слуцкой поют ангелы, утверждает Тамара Левишко:

— Слышали их несколько раз. Хор давно ушел, храм пуст — и вдруг доносятся дивные голоса. Мы тихонько пошли проверять, может, кто-то репетирует. Никого. А пение продолжалось, пока мы своими шагами не нарушили эту музыку…

Порой современному человеку, особенно городскому, такие рассказы кажутся, мягко говоря, преувеличением. Как к ним относиться? Ответил священник Александр Бойко:

— Когда сталкиваемся с явлениями, для нас непонятными, стоит придерживаться святоотеческого принципа: если не знаешь, какого это духа, — не порицай, но и не поклоняйся. Конечно, опыт человеческий может соприкасаться с миром духовным, который открывается в необычных проявлениях. Ангельское пение, мы знаем, сопровождало рождение Господа Иисуса Христа. В еврейском обществе тогда было принято: когда появлялся на свет младенец, приходили музыканты и звуками прославляли милость Божию по отношению к человеку. А Христос рождался в таких условиях, что небогатая и лишенная крова семья не могла позвать музыкантов. И тогда Господь составил хвалу из ангельского пения — самой замечательной музыки в мире. Конечно, она слышна сердцу человека, славящего Господа. Можем только позавидовать тем подвижникам, кто находится вдали от мира, либо людям, которые связали жизнь с храмом и могут замереть во время богослужения или просто прийти и побыть — и услышать уже не те слова, что обращаем к Богу, но то, что Господь говорит в сердце. А возможно, и ангельское пение. То есть это будет индивидуальное переживание человека и в то же время объективная реальность в силу того, что исходит от Бога, — самой что ни на есть реальной реальности.

Священник Александр Бойко:

«Богу приносится самое лучшее. Поэтому и православное богослужение красиво, и убранство храма. Главное для человека — не останавливаться на внешней оболочке, а искать более глубокий смысл, к которому призывает и икона, и поклонение мощам»