День за днем

Арт-неделя за минуту

За гранью фантазии

Театр теней и крики воображения, обаятельная меланхоличность и манящая сказочность — выставка Сергея Баленка открыта в Национальном центре современных искусств.

Экспозиция с располагающим названием «Будет время, заходи!» погружает в мир подсознания художника. У каждой картины — своя история. Каждая работа — словно кинофильм со своим сценарием и продуманной драматургией.

Картины пропитаны грустью, но, как ни странно, не вызывают негативных эмоций. Художник говорит о простых вещах: отношениях между людьми, жизни в городе и среди природы. Остроумные, сдержанные, но колоритные.

Картины черно-белые, небольшие по формату. Выставка отличается максимально простым оформлением. А на выходе — буря эмоций.

Погружаешься в альтернативный мир, стараешься интерпретировать увиденное. А вариантов много. Так и застываешь, выйдя из галереи на улицу, рассматривая поток людей и машин, движение обычного, будничного уже под новым ракурсом.

Экспозиция открыта по 1 августа. Возможность поразмышлять вместе с художником еще есть.

Сергей Баленок — один из самых известных белорусских графиков, талантливый художник-оформитель множества книг. Среди них «Голова профессора Доуэля. Продавец воздуха. Рассказы» Александра Беляева, «Колыбель для кошки» Курта Воннегута, сборники поэзии ­Иосифа Бродского и другие.

Национальный центр современных искусств