Минское время

Дежурный редактор

Помню как сейчас

  Как любит формулировать пространственно-временной континуум современная творческая молодежь, первый номер «Минского курье­ра» вышел в далеком 2001 году. Для меня же всё было словно вчера. Вспомнишь и за­улы­баешь­ся. Знаете ли вы, молодые дарования, что первые выпуски газеты писались от руки? Да-да, не посредством тыканья пальцем в клавиатуру, а шариковой ручкой на бумаге. Нет, компьютеры в редакции присутствовали. Сразу два. За одним гнездилась наборщица, за вторым маневрировал файлами верстальщик. Всё остальное создавалось от руки и добывалось ногами. Корреспондент либо сам придумывал задание, либо получал вводную от заведующего отделом. О существовании Интернета в то время знали только члены белорусского филиала «Клуба знатоков», а мобильные телефоны пока еще оставались предметом роскоши.

То есть в распоряжении журналиста имелись лишь ручка, блокнот, телефонный справочник и таксофон. Разговорив очередную достойную к пуб­ли­ка­ции жертву или добыв другую не менее познавательную информацию, корреспондент убывал восвояси, чтобы разругаться с коллегами. Столов и стульев в первом кукольном помещении редакции катастрофически не хватало. Поставив точку в изложении увиденного, автор с исписанным листком крался со спины к наборщице. Важно было подложить бумажку в предназначенную для набора стопку ближе к верху. Иначе в общей куче материалов сногсшибательный репортаж мог пролежать до морковкина заговенья. Вордовской программы подчеркивания ошибок еще не существовало, и наборщица, разбирая журналистские каракули, лишь твердо знала, что «жи» и «ши» пишутся через «и». Набранный текст распечатывался, поступая к ответственному секретарю. Тот интеллигентно ржал над ошибками, исправлял их, редактировал весь материал. Наборщица перевыводила вычитанное и на дискете передавала верстальщику. Когда готовых файлов набиралось достаточно, у компьютера собирался триумвират в лице главного редактора, ответсека и художника. С дискуссионными вскриками и подбадриванием впавшего в меланхолию верстальщика венценосная троица приступала к компьютерному изготовлению газетной полосы… Так начинался «Минский курьер».

А дальше пошло ускорение. Периодичность издания выросла до двух раз в неделю, затем — до пяти. Сменился и адрес. Редакция переехала в отремонтированное здание в переулке Калининградском. Причем в реставрации стен, жертвуя выходными, принимали участие сами журналисты. Помню, сколько таланта я положил, заделывая кирпичом, казалось бы, ненужное окно. И как меня материли пришедшие в понедельник строи­тели. Параллельно в стране развивался технический прогресс. В распоряжении «Минского курьера» появились мобильная связь и персональные компьютеры. Ветвящиеся от них провода образовали локальную сеть.

Поскольку уместить на страницах газеты всю поступающую информацию не получалось, а выдать ее в свет все-таки следовало, был запущен новостной вестник агентства «Минск-Новости». Потребителями и ретрансляторами событий, происходящих в белорусской столице, стали многие СМИ. Почти одновременно из здания в переулке Калининградском первых слушателей поприветствовала в эфире радиостанция «Радио-Минск». Позже в состав медиахолдинга вошли газета «Вечерний Минск» и детский журнал «Качели».

А вы говорите про далекий 2001 год. Да все это словно вчера было!

____________________________________________

9:00. Подача документов в БГУИР

Первых абитуриентов, которые не поленились и проснулись пораньше, ждали бонусы от ректора

В первый день подачи документов, несмотря на пасмурную погоду, уже с 8:00 в холле корпуса № 2 БГУИР стали собираться абитуриенты. А ведь приемная комиссия начинает работу с 9:00.

— Займи очередь! Заранее подготовь документы! — слышались в толпе из нескольких сотен человек реплики родителей.

Было заметно, что переживали за сыновей-дочерей больше, чем те сами. Первым делом потенциальные первокурсники несут документы на проверку представителям приемной комиссии. В основном эту роль исполняют студенты. Как, например, второкурсница Елена Войтова. Девушке обещали за добросовестный труд место в общежитии и материальное вознаграждение.

— Заявление можно подготовить дома, используя специальный электронный сервис, а здесь лишь распечатать, — говорит Елена. — Смотрю на образовавшуюся очередь и вспоминаю ­себя. Вот так же переживала, когда поступала.

К девушке подходит абитуриент Александр Жмойдяк. Парень приехал из Барановичского района. Он самый первый в очереди. С документами все отлично, но ему рекомендуют пройти за соседний стол, где проверят еще и медицинскую справку.

— Смотрим группу здоровья и заключение врача. Сейчас со здоровьем у абитуриентов все в порядке — все хотят поступить. А когда их зачисляют, начинают болеть, — улыбаясь, отмечает интересную тенденцию начальник медицинской службы БГУИР Владлен Машошин. — Для работы программистом практически нет противопоказаний. В нашем вузе, как говорят, главное, чтобы голова была на плечах и варила.

Спустя некоторое время к молодежи вышел ректор БГУИР Михаил Батура. Он вручил Александру Жмойдяку неожиданный подарок — сувениры с символикой вуза. К слову, такой сюрприз ожидал еще трех самых первых абитуриентов.

— К ЦТ готовился без помощи репетиторов. Немного нервничаю по поводу поступления. В сумме набрал чуть больше 300 баллов, — говорит Александр.

Однако ректор юношу успокоил, мол с такими результатами он в любом случае пройдет на бюджет на одну из более чем 30 специальностей.

К процедуре подачи документов подошла предусмотрительно и Анжелика Стрижич. Девушка приехала вместе с папой из Брестской области.

— Потом ведь могут быть большие очереди. А вдруг выявятся проблемы с документами? — волнуется Анжелика. — Тестирование сдала хорошо. В итоге поступаю с 350 баллами. Прио­ри­тет­ная для меня специальность — «Вычислительные машины, системы и сети». У меня в запасе даже 7 баллов. В прошлом году проходной на эту специальность был 343.

Уже в первый день подачи заявлений выявились предпочтения абитуриентов. Больше всего желающих было поступить на факультет информационных технологий и управления и факультет компьютерных систем и сетей.

____________________________________________

11:00. Капитальный ремонт улицы Куйбышева

Что уже сделано, как ходит транспорт и когда завершится

Несмотря на то что день будний, а утренний час пик уже позади, здесь довольно оживленно. К остановке с правой стороны от Комаровского рынка подходит женщина с сумками и что-то спрашивает у бабушек на скамейке. Все дружно указывают на подобие островка безопасности посреди дороги, где уже столпились люди. Сложно догадаться, зачем они там стоят, пока к импровизированной остановке не подъезжает автобус.

Ремонтировать часть улицы Куйбышева от Веры Хоружей до Сурганова начали в середине ­июня. Сейчас движение там одностороннее: по направлению от Комаровки к ТЦ «Рига». В обратную же сторону нужно ехать в объезд, например через улицу Максима Богдановича.

Работы на участке идут полным ходом, все атрибуты активного ремонта на месте: раскопанный тротуар, груды старого асфальта, кирпича и песка, машины со строительными ма­те­риа­ла­ми. На нечетной половине улицы уже лежит новый асфальт. С четной снято дорожное полотно, на середине проезжей части начинают устраивать островки безопасности, параллельно ведется реконструкция ливневой канализации. На тротуарах рабочие укладывают новую плитку взамен по­вреж­денной старой.

— К 7 августа планируется закончить укладку асфальта и открыть двухстороннее движение, — рассказывает Антон Кушнеревич, заместитель директора по строительству ГП «Гордорматериалы», которое выступает генподрядчиком в выполнении капремонта улицы Куйбышева. — Но в 20-х чис­лах августа автомобилистам придется объезжать этот участок еще два дня: на обкатанную дорогу будем укладывать верхний слой асфальта.

После этого на улице продолжат обновлять тротуар и строить парковочные места за счет зеленой зоны. Взамен выкорчеванных 21 дерева и 121 кустарника, большая часть которых, как утверждается на сайте администрации Советского района, находилась не в лучшем состоянии, посадят 43 молодых дерева и 298 кустов. Площадь же газона после ремонта увеличится почти в 10 раз.

Объект намечено сдать в эксплуатацию 27 сен­тяб­ря, но, по словам Антона Кушнеревича, дорога может быть полностью готова и раньше. Хорошо бы, ведь улица Куйбышева и без стройки была довольно загруженной. Сейчас же ее лучше вообще объезжать стороной и предвкушать тот радостный миг, когда обновленная транспортная артерия заработает в полную силу.

____________________________________________

16:00. Тренировка по кроссфиту

Наш корреспондент побывал в одном из специализированных залов и почувствовал на себе все прелести нового спортивного направления

Зал на улице Маяковского производит приятное впечатление. В холле нас встречает Екатерина и два сонных бульдога — Камиль и Лилу. В уголке замечаю полку для ­обуви. Все посетители, как в своей квартире, при входе оставляют башмаки здесь.

В помещении, где проходят занятия, кипит работа. С десяток парней и девушек выполняют разные упражнения со штангой и медболом (медицинский мяч), прыгают через скакалку. Тренер Михаил Яльчик подбадривает занимающихся:

— Давай, ребята, давай! Осталось полторы минуты до конца времени, отведенного на выполнение задания.

Все стараются, а мне становится не по себе: «Неужели и новичкам приходится так пыхтеть?» Михаил замечает кислую мину на моем лице и успокаивает:

— Для начинающих первый месяц — 10-12 занятий — это вводный курс.

Узнаем у новичков, занимались ли они ранее спортом, были ли у них травмы, какой уровень физической подготовки. Исходя из этого планируем нагрузку, учим правильно выполнять упражнения. Главное — не нанести вреда здоровью.

Группа завершает занятие. Тренер показывает зал. Все начинается с доски заданий (она чуть меньше школьной), на которой синим маркером выведено: разминка — скакалка, кластер (упражнение с медболом), спецразминка — тяга сумо (упражнение со штангой), медбол. Михаил подчеркивает, что каждый работает с определенным весом, а задания еже­дневно меняются. Как правило, все, кто занимается в группах, придя в зал, спешат к доске, чтобы узнать, что их ожидает.

Тренер предлагает приступить к тренировке. Разминку делаем не по плану на доске, а классическую: крутим головой, руками, туловищем, ногами, растягиваемся. Сложностей выполнение заданий не вызывает. Чувствую, как мышцы приходят в тонус. Переходим к спецразминке. Михаил берет медбол и говорит, что будем учиться его подбрасывать. Первые 10 раз нужно подкинуть до потолка только за счет силы рук. Вроде все просто, но то мяч не долетает до нужной точки, то я слишком широко развожу локти. Вторые 10 раз — броски с небольшим подседанием, они даются легче. Третий десяток — из полного приседа. Делать по науке непросто. Наверное, всего пару раз получилось более или менее правильно.

Далее разучиваем становую тягу штанги. Начинаем с легкого грифа (10 кг). Начальное положение — правильный присед (не отрывать пятки, свести плечи, выровнять спину). Поднимаем не спеша до колена (гриф скользит по ноге), а потом ускоряемся. Третий элемент — прыжки через скакалку. И тут есть правила: ноги прямые, и при прыжке их нужно выбросить вперед.

— А теперь прогоним комп­лекс — 25 прыжков через скакалку, 15 становых тяг и 15 подбрасываний медбола из полного приседа. Сделаем два подхода, вам нужно уложиться в четыре минуты, — говорит Михаил. — Ну что, поехали…

Первый круг дался легко, хотя тренер постоянно что-то корректировал, подсказывал. Без перерыва начался второй подход. Скакалка и штанга подчинились нормально. А вот на медболе пришлось стиснуть зубы. Но в отведенное время уложился с запасом. Михаил жмет руку — так принято после выполнения комплекса. А еще протягивает стаканчик с водой со словами:

— Восстанавливайте водный баланс. Это обязательно. А вообще приходите к нам заниматься.

____________________________________________

19:00. Праздник шоколада

В музее мороженого нарисовали самую большую в Беларуси шоколадную картину

Создание съедобного арт-объекта приурочили ко Всемирному дню шоколада. Съедобными, кстати, были все детали: и холст размером метр на метр, и краски.

Прямо на глазах у посетителей музея мороженого на полотне все явственнее проступали северное сияние, сугробы, упитанные белые медведи… Сюжет, надо думать, навеяло название заведения — «Белы полюс». Холст сделали из белого шоколада, краски — молочный и темный, из какао-бобов Венесуэлы и Эквадора. По грубым подсчетам, потребовалось около 3 кг: 2 — на основу, 1 — на краски.

Ответственной за творчество в тот вечер назначили минчанку Лидию Смирнову. В профессии шоколатье она уже больше 8 лет.

— Главное условие работы с шоколадом — правильная температура как самого продукта, так и в помещении, — объясняла нам и посетителям Лидия. — Иначе лакомство начнет капризничать всеми возможными способами: станет слишком густым или, наоборот, рыхлым, пойдет разводами, поседеет и даже вспотеет.

Шутки шутками, но в домашних условиях создать идеальный для творчества шоколад навряд ли удастся. Мастер уверяет: необходимая температура в помещении — примерно +17 градусов, самого продукта +28-28,5 градусов, влажность воздуха — до 75 %. Согласитесь, учесть все эти моменты в отдельно взятой квартире затруднительно.

А нам, конечно же, тотчас стало интересно: что значит идеальный для творчества шоколад?

— Блестящий, укладывается ровно, быстро застывает, — как на экзамене рапортует Лидия Смирнова. — А в итоге представляет собой прекрасное хрустящее покрытие ровного цвета без матовых разводов.

Именно такой получилась съедобная картина. Чуть успела застыть, как ее тут же раскололи на кусочки и с аппетитом умяли зрители. Рисунок планируют включить в Книгу рекордов Беларуси.

Шоколад и шоколадка — два принципиально разных продукта. Последний — всем знакомое и многими любимое лакомство. Первый же согласится смаковать исключительно узкий круг гурманов. Все-таки главные составляющие — какао-масло и какао-бобы в чистом виде — назвать вкусными смогут немногие.

____________________________________________

17:00. Открытие спортплощадки в Серебрянке

Во дворе дома № 66, корпус 1, на улице Якубова под крытым навесом установили новенькие уличные тренажеры

Музыка, разноцветные воздушные шары, теплая солнечная погода — все соответствовало приподнятому настроению.

Под одобрительный гул собравшихся малышня с опаской и любопытством осмат­ривала силовые установки, молодые люди обследовали стальные конструкции и вполголоса обсуждали их качество. Пожилые же довольно цокали языками — в годы их молодости о такой площадке и мечтать не смели.

Не смог скрыть своих эмоций и приехавший на открытие спортивного объекта глава администрации Ленинского района Петр Шостак:

— Даже не ожидал увидеть такое количество детей. Это очень здорово, что они в свободное время смогут заниматься спортом. Значит, у нас будет расти здоровое поколение. Такая площадка дорогого стоит. Вполне реально, что и выдающиеся спортсмены вырастут именно в этом дворе. Но не только дети смогут здесь заниматься. Ведь площадка рассчитана на всех.

Петр Шостак отметил, что инициатива установки подобного сооружения исходила не от администрации района. Появилась она благодаря одному человеку — Татьяне Николаевне Концевенко. С инициативой установить подобное сооружение она пришла в администрацию. Там ее почин поддержали и обратились к организациям района с просьбой помочь. Откликнулось руководство «Ремавтодора».

По реакции собравшихся было видно, что председатель КОТОС «Се­реб­рян­ка-10» при ЖЭУ № 1 Татьяна Концевенко здесь час­тый гость. Ее знают не только в лицо, очень многие обращаются к ней по имени-отчеству.

Выступление Татьяны Николаевны собравшиеся встретили громкими аплодисментами и дружественными возгласами. А директор УП «Ремавтодор Ленинского района» Александр Чижик был немногословен:

— Скажу одно: приятно покупать такие вещи для всеобщего пользования. Надеюсь, в будущем услышу об олимпийских чем­пио­нах, выросших в этом дворе.

Кроме материальной помощи, оказанной предприятием, на возведение конструкции и покупку снаряжения были направлены и собственные средства КОТОС, полученные в качестве воз­награж­де­ния от Мингорисполкома за призовое место в городском смотре-конкурсе на лучшую постановку КОТОС.