День за днем

Озолотились

Артисты Белгосцирка Максим Виноградов и Вероника Рыбчонок получили высшую награду на Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии»

В конкурсе, который проходил в Астане в десятый раз, принимали участие представители всех континентов из многих стран.

— Это наши молодые артис­ты, которые всего год назад пришли в цирк, — отметил директор Белгосцирка Владимир Шабан. — Бое­вое крещение они получили в минувшем году на фестивале в Риге. Взяли тогда «золото». И здесь, несмотря на высокую конкуренцию, из 112 возможных баллов получили 111, уступив только казахстанскому аттракциону «Русская палка». Это очень достойное выступление, и оно, безусловно, заслужило золотой награды.

Кроме основного приза — изваяния ручной работы из дерева и рога барана — артисты получили еще два спецприза от членов жюри.

— Нам очень понравилась атмосфера среди артистов, а конкуренции не чувствовали, просто хотели показать жюри, что умеем, — признались воздушные гимнасты.

К слову, цирковой номер «Полотно» минчане увидят на первом Минском международном фестивале циркового искусства в сентябре.

— Это тяжелый жанр, поскольку кроме трюков важна подача, ведь номеров с полотнами во всем мире много, — отметила главный режиссер Белгосцирка Алла Николаева-Алиева. — В основе постановки, конечно, любовь, выступление проходит под классическую музыку, но есть несколько моментов, когда зрители встрепенутся от драйва. Что касается фестиваля, то номер доработаем, чтобы достойно представить Беларусь на домашнем соревновании циркового искусства.