Заглянем в святцы

Елисаветинский

В Свято-Елисаветинском монастыре 18 июля престольный праздник — день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Монастырь начинался с сестричества, собранного в ­1994-м при Петро-Павловском соборе. Сестры навещали пациентов двух больниц — 2-й городской и Республиканской клинической психиатрической (ныне Центр психического здоровья). Рассказывали о православии, готовили к исповеди и причастию. Со временем некоторые «белые» сестры решили принять постриг. Основана обитель в 1999 году. Построена в Новинках возле психиатрической клиники.

Елисаветинский — монастырь-труженик. Здесь работают более трех десятков мастерских, издательство, кино- и аудио­сту­дии, паломническая служба. Возведены пять храмов, строится шестой. Обустроены четыре домовые церкви. Сооружается дом паломника.

Под опекой монашествующих сестер два загородных подворья — мужское и женское, где живут и трудятся люди, потерявшие жилье, страдающие от пьянства или наркомании.

____________________________________

Рублев

Автора знаменитой «Троицы» чтим 17 июля

Предполагается, что кисти Андрея Рублева принадлежат и другие известные иконы, но с полной уверенностью этого утверждать нельзя, ведь иконописцы, в отличие от светских художников, не ставили подпись на своих работах. Да и дату рождения мастера историки определяют лишь приблизительно: 60-е годы XIV столетия. Известно, что вместе с Феофаном Греком он расписывал Благовещенский собор Московского Кремля, с Даниилом Черным — соборы во Владимире, Сергиевом Посаде, Москве, где и скончался в 1428-м. Канонизирован в 1988 году.

Что касается «Троицы»: поместный собор признал ее эталоном в богословском и художественном аспектах и рекомендовал писать Святую Троицу по образцу рублевской. Списки с нее есть во многих минских храмах.

____________________________________

Памятник Сергию

Обретение мощей преподобного Сергия, всея Руси чудотворца — 18 июля

Нетленные мощи игумена Радонежского были открыты для поклонения в 1423-м, через 31 год после его кончины, и сейчас находятся в основанной им обители. С нее когда-то началось возрождение русского монашества, почти полностью уничтоженного ордами Батыя, которые разорили Киев и южнорусские земли. Теперь это прославленная на весь мир Троице-Сергиева лавра.

В минском приходе, носящем имя Сергия Радонежского, около храма, построенного в Брилевичах на улице Каролинской, в 2014 году установили памятник преподобному.

Частицы мощей Сергия Радонежского есть в храмах Иова Многострадального при Доме милосердия (ул. Ф. Скорины, 11), Покрова Пресвятой Богородицы (пр. Победителей, 82), Афанасия Брестского (ул. Рогачевская, 8а) и других.