День с «Курьером»

Деловой понедельник

О компенсационных посадках и дополнительных мерах по защите зеленых насаждений шла речь в Мингорисполкоме

В столице собираются принять дополнительные меры для защиты зеленых насаждений. Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовил предложения, которые направлены на то, чтобы обеспечить новым посадкам максимальную устойчивость.

Особое внимание планируют уделить деревьям и кустарникам вдоль улиц и дорог.

— При разработке проектной документации необходимо преду­сматривать выполнение посадок деревьев с земляным комом, — пояснил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — Также стоит использовать сорта, устойчивые к воздействию противогололедных реагентов, подумать об увеличении размеров площадок для размещения деревьев.

Один из возможных способов улучшения городской среды, который доказал свою эффективность, — контейнерное озеленение. По мнению Сергея Масляка, его преимущества очевидны: к такому методу можно прибегать круг­логодично плюс использовать в местах прохождения инженерных коммуникаций. Немаловажен и тот факт, что посадка дерева в контейнер практически исключает попадание в грунт реагентов в зимний период. До конца года «Минск­зеленстрой» и его структурные подразделения запланировали установить свыше 600 контейнеров с деревьями и кустарниками, часть из них уже украшают город.

Также Сергей Масляк сообщил, что городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественными организациями рассматривает вопрос о создании электронной базы компенсационных посадок деревьев и кустарников. Она будет содержать информацию о видовом составе посадочного материала, возрасте деревьев, местах и датах их высадки. Все сведения разместят на интерактивной карте.

— Помимо этого, мы рекомендуем администрациям районов города на своих сайтах наряду с планами по удалению объектов растительного мира информировать население и о мероприя­тиях по озеленению, — отметил Сергей Масляк.

Он подчеркнул, что к рассмотрению вопросов о компенсационных посадках нужно подходить комплексно, преду­сматривать мероприятия по уходу за зелеными насаждениями, работы по повышению их жизнеспособности, меры по охране и защите.

Председатель профильного комитета напомнил, что с 1994-го по весну 2017-го на территории города высадили более миллиона деревьев.