Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Экономия экономных

По итогам работы за 2016 год Ленинский район столицы удостоен права быть занесенным на Республиканскую доску Почета в номинации «За достижение лучших результатов по экономии ресурсов»

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак рассказал, благодаря чему район оказался в лидерах.

— Петр Николаевич, как можно повлиять на повышение энергоэффективности в масштабах одного района?

— Прежде всего следует сказать, что мероприятия по энергосбережению во многом состоят из не особенно затратных организационных шагов. А эффект от них налицо в виде снижения платы за потребленные энергоресурсы. Скажем, замена тех же лампочек на энергосберегающие, рациональное использование светового дня, уплотнение производственных площадей там, где это возможно, организация обеденных перерывов в часы пиковых, а значит, и самых дорогих нагрузок на сеть — всё это не требует вложения больших денег. Но в итоге может принести существенную экономию. Если учесть, что на территории Ленинского района расположены 63 организации с годовым потреб­ле­нием топливно-энергетических ресурсов свыше 100 тонн условного топлива (далее — т у. т.), в том числе 17 организаций с годовым потреблением свыше  1 000 т у. т., то можно представить, о какой эффективности идет речь!

— Собственно, как раз по этим показателям Ленинский и признан лучшим городским районом в Беларуси.

— На самом деле нам есть чем гордиться. За успехи в данной сфере наш район заносят на Респуб­ликанскую доску Почета уже второй раз — по итогам за 2014 и 2016 годы. Целевой показатель по энергосбережению с учетом экономии топливно-энергетических ресурсов в 2016 году составил минус 6,8 % при задании минус 5,4 %. Если говорить языком цифр, то потреб­ле­ние составило 1 614 тысяч т у. т., или 29,5 % от общегородского.

В прошлом году наши предприятия и организации провели 690 мероприятий, предусмотренных программами энергосбережения на 2015-2016 годы. И направили на их выполнение 129,3 млн рублей. В результате получили экономию больше 75,4 тысяч т у. т., или 117,2 % к запланированной на 2016 год. Кроме того, мы использовали 0,83 % местных топливно-энергетических ресурсов в общем объеме котельно-печного топлива, потребленного Минском, при задании 0,65 %.

— Каким предприятиям удалось весомо сэкономить ре­сурсы?

— Прежде всего это РУП «Минск­энерго». В прошлом году энергетики провели 49 мероприятий, в итоге их удельный вес в экономии ресурсов составил 87,2 %. И это лучший показатель в районе. К примеру, они заменили провода на провода с бόльшим сечением, изменили трассировки, выполняли отключение трансформаторов на подстанциях с сезонной нагрузкой и т. д.

Высоких результатов в данном направлении добились также предприятия «Камволь», «ЖКХ Ленинского района», «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп», «Коммунарка».

Благодаря модернизации мощностей на ОАО «Камволь» целевой показатель по энергосбережению на предприятии составил минус 49,1 % при задании минус 8 %. Кроме того, значительно помогает экономить ресурсы и установка на комбинате собственной мини-ТЭЦ.

«Коммунарка» получила экономию 524,2 т у. т., или 140 %. Целевой же показатель составил минус 8,7 % при задании минус 6,5 %. Здесь, несомненно, успех достигнут благодаря внедрению в производство современного энергоэффективного оборудования, применению новых технологий и процессов.

Еще один флагман в этом направлении — «Минск Кристалл». Также благодаря внедрению со­вре­мен­ных технологий получился неплохой результат: экономия 832,9 т у. т., или минус 7,3 % при задании минус 6,4 %.

— Готовы ли вы и в этом году побороться за то, чтобы имя Ленинского осталось на Доске почета?

— Я убежден, что по итогам нынешнего года мы не только сохраним, но и приумножим те позиции, которые были у нас в 2016-м. Возможно, будут и другие номинации. Нам есть к чему стремиться.