Городское хозяйство

Берега, берега

Состояние территорий, прилегающих к рекам и водоемам Минска, улучшилось

Как рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Минска Инна Кондрескул, еще в минувшем году составлен график совместных мониторингов прибрежных зон столицы санитарно-эпидемиологической службой и комитетом природных ресурсов и охра­ны окружающей среды. Работа, включающая не только оценку территорий, но и выдачу предписаний о наведении порядка ответственным за их содержание, а также наложение штрафов, дала хороший эффект.

Однако, несмотря на общую положительную динамику, есть отдельные объекты, где еще требуется навести порядок. Так, во время последнего совместного рейда из 375 проверенных территорий нарушения выявлены на 42 (11 %). Среди них участки в районе улиц Машиностроителей, Луговой, Рыбалко — Станиславского, Гедройца — Чюрлёниса. В основном замечания связаны с текущим содержанием объектов, существенных и систематических недоработок нет.

— За I полугодие 2017-го за несвоевременное наведение порядка на территориях, прилегающих к водным объектам Минска, оштрафованы более 20 должностных лиц, общая сумма взысканий составила 260 базовых величин, — уточнила Инна Кондрескул. — Кроме того, за отчетный период субъектам хозяйствования выданы 42 предписания о наведении порядка в зонах, прилегающих к рекам и водоемам города. После выдачи таких предписаний и начала административных процессов в отношении должностных и юридических лиц территории оперативно приводили в надлежащее состояние.