Городское хозяйство

ОСВОД правил

С начала 2017 года количество минчан, состоящих в первичных ячейках ОСВОД, выросло в 6 раз

Около 150 тысяч жителей Минска участвуют в этой профилактической работе, в то время как на начало года их количество было значительно меньше — 24,6 тысячи. Как рассказал председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач, выросло и само число первичек на предприятиях и в организациях города. Если в начале года их насчитывалось 428, то теперь 1 923. Положительную динамику в создании первичных ячеек демонстрируют комитеты по здравоохранению, образованию, следственный, городская организация МЧС.

— В то же время МТЗ хоть и создал первичку, в ней лишь 20 человек, хотя работники этого предприятия ежегодно гибнут на водах, — констатировал Федор Клюкач. — Даже в нынешнем году уже зафиксирован такой случай.

Собеседник подчеркнул, что не стоит недооценивать профилактическую работу. И хоть количество первичных ячеек и членов ОСВОД выросло, в сравнении с другими регионами нашей страны оно остается самым низким: охва­че­но 7,4 % населения, в то время как в других населенных пунк­тах Беларуси — 12-15 %.

— Мы информируем жителей о правилах безопасного поведения в воде и другими способами, — пояснил председатель городской организации ОСВОД. — В частности, выпущены более 6 тысяч плакатов и листовок, которые размещены в общественном транспорте, учреждениях здравоохранения и других местах массового пребывания граждан.

По статистике, с начала текущего года утонули 9 минчан, за аналогичный период 2016-го — 12. В целом если за 2010 год на воде погибли 140, то за ­2016-й — 40 жителей столицы.