Вопрос - ответ

Закосили

«Может быть, руководству коммунальных служб следует иногда проводить инструктаж для ретивых косарей и напоминать им основы ботаники», — несколько неожиданным предложением завершила свое сообщение в газету наша читательница

Но когда прочитаешь его целиком в номере «МК» от 21 июня, наступает полная ясность:

«Под окнами своего 500-квартирного дома на улице Славинского, 37, два года назад посадила колокольчики и флоксы. Прошлым летом они так понравились окружающим, что двум кустам флоксов приделали ноги, а самый ароматный белоснежный разобрали на букеты. Этой весной оставшиеся растения взошли и двинулись в рост. С тем же рвением стала расти и трава. Понимая, что грядет косьба, оборвала вокруг кустов сорняки, и цветы, почуяв свободу, вымахали уже на добрых пол­мет­ра, стали заметными, колокольчики выбросили бутоны. Но вот пришла «лягушка — прожорливое брюшко», а вернее, мастера газонокосилки, которые то ли не заметили культурных рас­те­ний, то ли не смогли их отличить от рядовых одуванчиков, то ли поленились обойти агрегатом цветы и скосили их под самый корешок».

Ясность, но уже свою, постаралось внести ЖКХ Первомайского района и прислало в редакцию такой ответ:

«Сотрудниками ГП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района» проведено обследование дворовой территории дома № 37 на ул. Славинского. В ходе обследования установлено, что произведен покос сорной рас­ти­тель­нос­ти, в том числе около подъездов данного дома, фактов скашивания цветов не выявлено.

С работниками подрядной организации, выполняющей работы по покосу сорной растительности, проведена разъяснительная беседа о недопущении случаев скашивания цветов, произрастающих около подъездов.

Одновременно сообщаем, что на досках информирования жилого дома № 37 на ул. Славинского размещены объявления об осуществлении гражданами своевременного ухода за цветами, посаженными собственными силами (выполнение прополки), для недопущения случаев скашивания цветов».

Обследовали, не выявили, разъяснили, предупредили… То есть все хорошо и осталось только выяснить: а был ли цветочек? Да и то исключительно из любопытства.

__________________________________________

Что было, то сплыло

В конце мая из кранов вместо холодной воды текла бурая жижа, поведали сразу три наши читательницы и, вы не поверите, жительницы 13-го подъезда все того же дома на Славинского

Не иначе на территории, где он стоит, — геомагнитная аномалия. Или еще какой-нибудь природный изъян. Иначе чем объяснить еще и такие особенности:

«В бутылке с водой, набранной для полива цветов, за сутки образовывался двухсантиметровый осадок, а вроде как вымытые волосы становились липкими на ощупь. Прошел месяц, и в последнюю неделю июня ситуация повторилась. Интересно, что в обоих случаях сотрудники «Минскводоканала» заверили: никаких работ в нашем доме они не ведут! Подскажите, как узнать, кто с настойчивостью, достойной лучшего применения, столь упорно стремится подключить нас к некоей канализации?»

SMS мы опубликовали в номере «МК» от 30 июня. Ответ из опять-таки ЖКХ Первомайского района не заставил себя ждать:

«В период с 09.06.2017 по 10.06.2017 специалистами УП «Минскводоканал» выполнялось внеплановое отключение холодного водоснабжения в квартале ул. Славинского — Калиновского — Кедышко для проведения ремонтных работ на наружных сетях системы холодного водоснабжения.

Также специалистами ГП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Первомайского района» 26.06.2017 выполнялись работы по устранению аварийной ситуации на системе холодного водоснабжения жилого дома № 37 на ул. Славинского.

После восстановления подачи холодного водоснабжения незначительный период времени холодная вода могла иметь ухудшение качества, о чем жители домов по вышеуказанным улицам были извещены посредством объявлений, размещенных на досках информирования, расположенных при входах в подъезды.

В ходе проведенного комиссионного обследования 04.07.2017 жители квартир № 429, 439, 418, 419, 414 дома № 37 на ул. Славинского письменно подтвердили об отсутствии претензий по вопросу качества холодной воды в своих квартирах.

По обращению граждан, проживающих по адресу: ул. Славинского, 37, под. 13, проведен анализ заявок в электронной базе диспетчерской службы ГП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Первомайского района». В период с 22.05.2017 по 04.07.2017 заявок по вопросу некачественной питьевой воды из квартир по вышеуказанному адресу не поступало».

А история-то загадочная. Вода после ремонта мог­ла быть некоторое время не очень качественной, но выборочная проверка этого не подтвердила. А что ж тогда вытекло из кранов в квартирах наших читательниц, коль скоро они так разволновались? И главное: как та самая бурая жижа в воду попала? Теперь, вероятно, уж и не выяснить. Что было, то сплыло.

__________________________________________

Бежать темно

«Решила привести себя в тонус, поэтому по вечерам после работы выхожу на пробежки», — захотела поделиться подробностями личной жизни наша читательница

Как выяснилось, неспроста. В SMS, которое мы опубликовали в нашей газете 5 июля, она вот к чему все свела:

«Маршрут не оригинальный — школьный стадион. Время занятий с учетом графика работы — после 21:00. Когда впервые вышла на тренировку, несказанно удивилась тому, как много людей занимаются здесь в поздний час. Бегают молодежь, семейные пары и пожилые люди. Тем, кому интенсивные нагрузки даются с трудом, просто быстрым шагом наяривают круги. В общем, народ полюбил здоровый образ жизни. По­это­му маленькая просьба. Можно ли на стадионе СШ № 161 с наступ­ле­нием темноты включать хоть маломальское освещение, чтобы разогнавшиеся спортсмены-любители не сталкивались в кромешной тьме друг с другом?»

Директор школы № 161, хоть и лето на дворе, каникулы, а нашел-таки время и сообщение прочитать, и ответ написать:

«В осенне-весенний период в темное время суток учреждением осуществляется освещение стадиона до 22:00 (по просьбе граждан освещение включает дежурный сторож). В летнее время световой период длится до 22:00 и в освещении стадиона нет необходимости. Школьный стадион в первую очередь предусмотрен для занятий спортом несовершеннолетних учащихся. В связи с тем, что после 22:00 несовершеннолетние учащиеся должны пребывать дома (рекомендация прокуратуры района и правовых актов) и на улице находиться могут только в сопровождении законных представителей, по этой причине и с целью экономии энергоресурсов и бюджетных средств стадион школы после 22:00 не освещается.

При массовом обращении граж­дан вопрос может решаться положительно».

Дети ночью должны спать. Эту аксиому еще лиса Алиса и кот Базилио в незабываемом фильме «Приключения Буратино» пытались внушить юному деревянному оппоненту. Сказка — ложь, да в ней намек. Опять же прокуратура настоятельно рекомендует. Да и экономию энергоресурсов никто не отменял. Но шанс у желающих приводить себя в тонус в позднее время суток на школьном стадионе все же есть. При объединении в сколь-либо значительную группу.

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»

www.minsk.gov.by