День за днем

Вышли в свет

Две выставки, приуроченные к VII съезду белорусов мира, открыты в Художественной галерее «Университет культуры»

Первая из них получила название «Зора і Вітаўт». Ее посвятили 90-летним юбилеям, которые в один год отмечают «главный американский белорус» Витовт Кипель и его жена Зоря.

Витовт Кипель родился в Минске в 1927 году. С будущей женой Зорей познакомился в 1942-м. В середине 1950-х пара эмигрировала в США. На Западе они не забыли о родине и стали проводить различные национальные мероприятия, концерты, фестивали, конференции. Витовт работал в Нью-Йоркской публичной библиотеке, а в 1982-м возглавил Белорусский институт науки и искусства (Нью-Йорк).

С начала 1990-х годов Витовт и Зоря Кипель стали частыми гостями в Беларуси, передавали ценные издания в библиотеки, участвовали в научных и общественных мероприятиях.

На выставке в «Университете культуры» посетители познакомятся с богатым творческим наследием этой семьи — документами, фотографиями, публикациями, книгами. В белорусскую столицу на открытие экспозиции приехала дочь Зори и Витовта Алеся. Несмотря на то что она родилась и прожила всю жизнь в Америке, прекрасно владеет белорусским языком.

В соседнем зале «Университета культуры» — выставка экс­либ­риса «3 калыханкi». Свои работы представили Ольга Крупенкова (Беларусь), Татьяна Сиплевич (Беларусь) и Анна Тихонова-Йорданова (Беларусь — Болгария).

Каждый из авторов работает в излюбленной технике: Ольга Крупенкова — в литографии, Татьяна Сиплевич совмещает литографию с линогравюрой и гравюрой на картоне, а Анна Тихонова-Йорданова печатает офорт на черной бумаге.

Искусство белорусских графиков, работающих в области экслиб­риса и малых графических форм, признано во всем мире.

VII съезд белорусов мира проходил в Минске 15 и 16 июля.