Армия моя

Путь к звездам

В Военной академии Республики Беларусь вчера завершился прием документов у абитуриентов

И теперь ребятам остается ждать и наде­яться, что, наконец, сбудется их мечта стать офицерами.

Двери клуба «Ракетчик» открылись утром 12 июля. Встречали гостей офицеры и курсанты вуза. Наплыв парней и девчат, желающих связать свою жизнь со службой в Во­ору­жен­ных Силах, был на удивление большой. Многих молодых людей сопровождали родители и друзья.

В фойе клуба пришедших встречали представители факультетов. В этом году самый большой набор на общевойсковом — 122 человека. Далее следуют факультеты связи и автоматизированных систем управления (111), военной разведки (100), противовоздушной обороны (66), внутренних войск (63), ракетных войск и артиллерии (59), авиационный (37). На факультете военной разведки открыты новые специальности — «Управление подразделениями радио­элект­ронной разведки» и «Эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов».

— Очень приятно, что молодежь изъявляет желание поступить в наш вуз, причем это касается всех без исключения факультетов, — отметил начальник учреждения образования «Военная академия Рес­пуб­ли­ки Беларусь» генерал-майор Виктор Лисовский. — С февраля по март к нам поступило около 3 000 заявлений. К большому сожалению, не всем кандидатам удалось пройти предварительный отбор. На этот день выдержали испытания порядка 1 100 ребят.

В среднем по академии конкурс составляет 3 человека на место. Традиционно в последние годы наибольшим спросом пользуется общевойсковой факультет, где, к примеру, на специальность «Практическая психология в военном деле» конкурс составляет 10 человек на место. Всего в этом году на первый курс планируют принять 547 парней и 11 девушек. Около 110 человек направят на учебу в военные вузы Российской Федерации. Среди тех, кто изъявил желание осваивать военную специальность за пределами страны, числится и Владислав Дернович. В Минск он при­ехал из Борисова. Кстати, его мама в звании прапорщика служит в 72-м объединенном учебном центре.

Читайте также:  Кто годен к строевой?

На факультете ПВО планирует учиться Иван Макеев. Как рассказал его отец Дмитрий Владимирович, 17-летний сын решил пойти по стопам своего деда, который командовал одной из воинских частей ПВО.

— Мы с женой поддерживаем сына. Специальность выбрал хорошую, физические данные позволяют учиться в этом вузе, к тому же есть большое желание стать военным, — отметил отец абитуриента.

По словам заместителя председателя приемной комиссии полковника Богдана Пушкаша, до подачи документов абитуриенты в обязательном порядке проходили медицинское освидетельствование, тестирование по физической подготовке, про­фес­сио­наль­но-психологический отбор. С 12 по 17 июля они предъявляли сертификаты централизованного тестирования. О зачислении в вуз им объявят 21 июля. Очередной сбор в академии назначен на 31 июля. С 2 августа будущие офицеры приступают к занятиям.