Потребительский клуб

Хвост селедки

Прежде чем выбрать сельдь, посмотрите ей в глаза

Вряд ли на столах минчан можно найти рыбу более популярную, чем селедка. Без нее и праздник не праздник. Вспоминаю застолья советских времен. После первой же рюмки люди сразу тянулись именно к ней — селедочке. Дружно цеп­ляли вилкой аппетитные серебристые кусочки, щедро украшенные кольцами лука и политые подсолнечным маслом. Особенно хорошо они подходили к отварной картошке. Потом селедку успешно одели в «шубу». В таком виде она тоже шла (и идет) за милую душу.

Удивительно, но эта рыба почему-то никогда не надоедает. Она не только вкусна, но и очень полезна. Считается одной из самых жирных, а белка в ней столько, что 250 г продукта покрывают дневную потребность человека.

— Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 сельдь незаменима для сердца и сосудов, — отмечает старший научный сотрудник РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук Василий Цыганков. — Кроме того, она увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови — липопротеинов высокой плотности. А они в свою очередь снижают риск возникновения атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Наукой доказано, что селедочный жир значительно уменьшает размеры жировых клеток (адипоцитов) и снижает шанс заболеть, в частности, диабетом 2-го типа. Важно и то, что в состав рыбы входят активные антиоксиданты. Многочисленные исследования показали, что сельдь бьет все рекорды среди рыб и по содержанию витамина D, необходимого для роста костей и правильного функционирования почек. В 100 г содержатся три дневные нормы.

— Сельдь легко усваивается организмом и является для него идеальным источником белка, — продолжает эксперт. — Кроме всего прочего, весьма позитивно влияет на работу мозга и зрение. Недаром у шведов в быт вошла поговорка: «Селедка на столе — врач в стороне».

Однако все эти хвалебные слова относятся лишь к высококачественному продукту. Как же его отличить?

Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Знатоки отдают предпочтение тихоокеанским или атлантическим рыбам. Они самые жирные, а значит, и самые ценные. В продаже сейчас огромный ассортимент продуктов под разными заливками. Но, по мнению дие­тологов, самой полезной остается рыба в масле. На что же следует обратить внимание при выборе?

Жабры. У хорошей рыбы они темно-красного цвета. Если при нажатии на них появляется кровяной подтек, значит, нарушена технология посола.

Тельце. Должно быть упругим, без налета, порезов и трещин.

Кожица. Без «ржавчины».

Глаза. Прозрачные красные говорят о слабосоленой жирной селедке. Мутный взгляд обычно у рыбы после нереста. Жирность у нее ниже.

Рассол. Прозрачный без неприятного запаха.

Сейчас в продаже большой выбор филе сельди в упаковках. Однако в состав такой продукции входят консерванты и множество других «ешек». Вряд ли это может принести пользу организму. Лучше покупать селедку бочкового или баночного посола.

Самой лучшей считается сельдь, которая не достигла половой зрелости, — матье. Из нее готовят деликатес, рецепт которого придумали голландцы.