Потребительский клуб

Платить и плакать

Минчане жалуются на то, что частные фирмы игнорируют сроки выполнения работ. В том числе изготовления и установки мебели

К сожалению, иногда в нашей жизни без суда — никуда. В Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП) обратилась минчанка Алена Игоревна, заключившая с фирмой договор на изготовление мебели по индивидуальному заказу (кухня по размерам и эскизам заказчика). Общая стоимость работ составила порядка 1 900 долларов в эквиваленте.

— В день заключения договора Алена Игоревна внесла аванс. Сумма составила 900 долларов в эквиваленте, — рассказали в БОЗП. — Однако в указанный в документе срок работы выполнены не были. Потребитель неоднократно обращалась в фирму с устной просьбой изготовить мебель. Ответчик не реагировал, поэтому женщина направила в его адрес претензию с требованиями о расторжении договора, возврате денежных средств, уплаченных в качестве аванса, и уплате неустойки. Но обращение опять проигнорировали. В итоге дело дошло до суда.

Решение последнего было неутешительным для представителей фирмы: им пришлось выплатить истице сумму по договору — почти 2 000 руб­лей, неустойку в размере 1 310 рублей (выплачивается за каждый день просрочки), а также возместить ОО «БОЗП» затраты в размере 354 рублей 59 копеек.

Какой вывод напрашивается? Если фирма водит вас за нос, то не стоит ждать обещанного три года. Пишите претензию на имя недобросовестного предпринимателя, а потом и в суд подавайте. Возможно, это приведет к тому, что представители фирм станут более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. По крайне мере, хочется в это верить.