Потребительский клуб

В нос бьет

Покупая новую мебель, будьте осторожны: она может содержать опасную для здоровья долю формальдегида

Хотите получить представление о том, как пахнет формальдегид в мебели? Зайдите в специализированный магазин. Любой новый стол или стул — это целый букет веществ и запахов. Формальдегиду принадлежит львиная доля. При производстве пресс-ламинированной утвари зачастую используют клей с содержанием формальдегида — бесцветного газа с резким запахом, который хорошо растворяется в воде, спиртах и растворителях. Концентрация опасных химических веществ в одной вещи низкая. Но если у вас в доме несколько новых предметов, степень опасности для здоровья увеличивается в разы. Интенсивнее всего формальдегид выделяется в теплом помещении с высокой влажностью воздуха. Процесс выделения яда усугубляется плохой вентиляцией.

— Чем старше мебель, тем меньше в ней опасных веществ, — отметила исполнительный директор международного общественного объединения «Экопартнерство» Алина Бушмович. — Поэтому бывшая в употреблении тахта или кровать гораздо безопаснее, чем только что сошедшая с конвейера. Также рекомендую, перед тем как заносить в квартиру новую мебель, дать ей выветриться на улице.

Многие пытаются перебить запах с помощью освежителя воздуха или спрея-нейтрализатора. Тем самым они еще больше насыщают воздух вредной химией. Такая мера способна улучшить ситуацию минут на десять, позже все снова вернется на круги своя.

Откуда формальдегид берется в квартире? Во-первых, он проникает вместе с наружным воздухом. Во-вторых, появляется из различных предметов, которые его выделяют. Это некоторые отделочные материалы, окна и потолки из ПВХ, отдельные виды обоев, напольные покрытия, плинтусы, мебель из фанеры, ДСП, ДВП, предметы повседневного обихода, игрушки, техника, канцтовары, посуда.

Как выбрать безопасные предметы интерьера? На что обращать внимание?

— Существуют правила маркировки мебели по содержанию этого вещества в ее составе, — пояснил врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Анискевич. — Мебель с пометкой Е-(0) наиболее безопасна, риск выделения формальдегида минимален даже при высокой температуре. Маркировка Е-(1) обозначает содержание 11 мг формальдегида на каждые 100 г веса (то есть содержание вещества в мебели около 0,011 %). Знак Е-(2) ставят на мебели, где данный показатель более чем в три раза выше, нежели предыдущий (0,035 %).

Кроме маркировки следует обращать внимание на то, как обработана мебель. «Голый» древесно-стружечный материал на торцах крайне нежелателен. Кромки и края должны быть заделаны. Также вас должно насторожить, если образцы товара, представленные в магазине и простоявшие там какое-то время, источают резкий запах.

— Не стесняйтесь задавать продавцам вопросы о составе товаров. Вы имеете на это право, — призвала Алина Бушмович.

Есть мнение, что домашние животные — лучшие эксперты по мебели на предмет безопасности. Они гораздо сильнее чувствуют все запахи. Если животное спокойно спит возле нового стола или шкафа, вы можете расслабиться.