Спорт

Горди Дуайер: «Я требовательный тренер»

Новый главком столичного «Динамо» — о своем тренерском стиле, потерях и приобретениях коллектива в межсезонье и перспективах белорусских голкиперов

Казалось, после вполне успешного прошлого сезона тренерскому штабу минчан во главе с Крэйгом Вудкрофтом сам бог велел продолжать рулить командой, однако что-то пошло не так. И вот на тренерском мостике новый командующий. Дуайер известен любителям КХЛ по работе с хорватским «Медвещаком». Затем канадец непродолжительное время трудился в швейцарской «Амбри-Пиотте». Интересно, что с нынешнего сезона «Медвещак» покидает КХЛ, а вот Дуайер, похоже, возвращается.

— Горди, с кем советовались, прежде чем сделать выбор в пользу «зубров»?

— В КХЛ все знают Минск, какой это замечательный город и как здесь любят хоккей. Я приезжал сюда в качестве тренера и достаточно изучил арену и болельщиков. Конечно, перед тем как дать согласие, общался с несколькими бывшими игроками «Динамо». Они дали только самые лучшие рекомендации. К слову, как и Крэйг Вудкрофт.

— Недавно в команду перешел шведский вратарь Юнас Энрот. Какие его качества стали ключевыми при подписании?

— Не могу сказать, что он был единственным кандидатом, но, пожалуй, самым достойным. Считаю, нам очень повезло, что в этом сезоне он стал свободным агентом и мы смогли его подписать. Конечно, Юнас добавит нашей команде опыта в важных по­един­ках. Что касается в целом вопроса о легионерах, мы будем смотреть на опытных ребят, на их ключевые навыки, поскольку хотим подписать самых лучших из тех, кто сейчас есть на трансферном рынке.

— У сборной Беларуси большие проб­лемы с вратарской линией. Ввиду подписания Энрота и того, что «Динамо» позиционирует себя базовым клубом сборной, какую практику получат белорусские вратари?

— Безусловно, дадим шанс проявить себя. Мы ни для кого не закрываем двери, многое зависит от того, как они поработают на тренинг-кэмпе. Также у них будет возможность заявить о себе и во время длинного сезона КХЛ. Всё в их руках. «Динамо» — это команда, где вратарь даже не 50, а 75 % успеха. Поэтому мы очень внимательно относимся к этой позиции. Никто не лишает белорусских ребят возможности доказать, что они достойны и способны играть на высоком уровне.

— Вы уже пообщались с динамовским руководством. Какие задачи на предстоящий сезон озвучены?

Читайте также:  Черным по белому

— На мой взгляд, для любой команды основная задача — добиваться максимальных результатов. Знаю, что «Динамо» в минувшем сезоне продемонстрировало хороший уровень. Собираемся оттолкнуться от него и достичь еще большего. В новом сезоне в клубе очень много молодых и талант­ливых белорусских ребят, которым хотим дать возможность расти. Также у нас есть и белорусские тренеры, которые должны прогрессировать. Безусловно, нельзя забывать и про болельщиков. Они хотят видеть классный хоккей и именно за этим приходят на трибуны. Постараемся их не разочаровать.

— В межсезонье без вашего участия клуб покинули несколько ключевых игроков. О ком жалеете больше всего?

— У меня нет особых сожалений. Это часть бизнеса в КХЛ, игроки периодически вынуждены менять клубы. Да, многие парни, покинувшие «Динамо», в прошлом сезоне играли успешно, но они ушли, и нам предстоит работать с новыми хоккеистами. Кого бы все-таки выделил? Возможно, Мэтта Эллисона, как главную потерю для коллектива. Но я думаю, что к началу чемпионата мы сможем подписать новых легионеров, которые числятся свободными агентами. Прямо сейчас ведутся переговоры с некоторыми хоккеистами. Надеюсь, совсем скоро мы заключим контракты.

— Как бы вы охарактеризовали свой тренерский стиль: он ближе к либеральному или авторитарному?

— Как тренер я еще довольно молод. Свою игровую карьеру, к сожалению, пришлось закончить рано из-за травмы, после чего я сразу начал тренировать. Думаю, могу назвать себя современным коучем, который двигается вперед шаг за шагом. Сначала работал с юниорской командой в Канаде, потом поднялся чуть выше и в итоге дорос до национальной канадской системы по подготовке игроков, после перешел во взрослые клубы. Мне кажется, я делал шаги в верном направлении, и переход в «Динамо» — один из них на пути к некой вершине. У меня с ребятами налажен хороший контакт. При этом я довольно требовательный тренер, никто на тренировках не сачкует, не отлынивает от упражнений.

Ближайший турнир, в котором примет участие столичное «Динамо», — Кубок Минска. Соревнование пройдет с 26 по 29 июля в «Чижовка-Арене» и соберет еще четыре клуба из КХЛ («Динамо-Рига», «Динамо-Москва», «Югра», «Локомотив»), а также минскую «Юность».