Спорт

Рыцари начинают…

Семь соревновательных дней, пять комплектов наград, более 120 участников — в Минске пройдет чемпионат Европы по современному пятиборью

Крупные соревнования по пятиборью, участников которых называют рыцарями пяти качеств, белорусская столица принимала в 2015 году. Тогда в нашем городе прошел финал Кубка мира. Те соревнования Международная федерация современного пятиборья признала лучшими по организации и проведению. Поэтому Минску доверили чемпионат Европы.

Программа континентального турнира растянута ровно на неделю. Ежедневно в 8:30 будут начинаться соревнования по плаванию (место проведения — бассейн университета физкультуры). Далее в «Минск-Арене» намечены состязания по фехтованию (начало в 10:00). Другие виды программы: бонус-турнир по фехтованию, верховая езда и комбинация бег + стрельба будут проходить в Ратомке в Рес­пуб­ликанском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Вход бесплатный. Отметим, что для зрителей преду­смотрена культурно-развлекательная программа.

Беларусь на турнире представят 12 спортсменов. У мужчин — Илья Полозков, Кирилл Касьяник, Павел Тихонов, Николай Гаяновский, Александр Василенок, Ярослав Радюк; у женщин — Анастасия Прокопенко, Ирина Просенцова, Татьяна Халдоба, Екатерина Орел, Ольга Силкина, Александра Суслова.

— Приятно, что Беларуси доверили один из главных стартов года, — рассказывает главный тренер нашей команды Вальдемар Дариуш де Макай. — Уверен, что мы проведем его на отлично. Конечно, подопечные рвутся в бой и хотят войти в число призеров. Мы осуществили качественную подготовку. На сборы к нам приезжала сильная сборная Ирландии, в составе которой есть титулованные атлеты. Но на пик формы мы будем выводить команду к чемпионату мира, который пройдет в Каире примерно через месяц.

— У кого из белорусской команды наибольшие шансы на медаль?

— Хорошие шансы на попадание в призовую тройку имеет лидер нашей сборной Анастасия Прокопенко. Недавно она стала четвертой в финале Кубка мира, проходившего в Вильнюсе. У парней в числе медалистов может оказаться Илья Полозков. В этом сезоне он здорово прибавил в мас­терстве.

На прошлогоднем чемпионате Европы, который проходил в Болгарии, Екатерина Орел и Ирина Просенцова выиграли золотые медали в эстафете.